Установка для производства сладкой ваты. Торговля сахарной ватой

Сахарная вата – воздушное, сладкое облако на палочке, лакомство, любимое детьми и взрослыми. Низкая стоимость сырья и производственного процесса делают ее привлекательной для предпринимателей. Вложений – минимум, рентабельность – максимальная.

Фактически для открытия такого бизнеса необходим:

  • сахар;
  • специальное устройство;
  • палочки;
  • оператор.

Это дело подходит для предпринимателей-новичков, не готовых сделать крупные вложения в бизнес, единственной сложностью при открытии будет необходимость сбора определенного пакета документов.

Регистрация и организация бизнеса

В качестве организационно-правовой формы для бизнеса на сахарной вате больше всего подходит индивидуальное предпринимательство. Для его оформления необходимо предоставить:

  1. Заявление о своих намерениях.
  2. Удостоверение личности с регистрацией.
  3. Оплату государственной пошлины.

Также необходимо выбрать систему налогообложения. Эта процедура достаточно простая и займет всего несколько дней.

Необходимая документация

Для ведения торговли, кроме регистрации предприятия, необходимо обязательно получить определенные документы, без которых Санитарно-эпидемиологической служба не выдаст сертификат:

  • разрешение на производство продуктов питания;
  • договоры о вывозе мусора и на обработку фартука продавца специальным раствором;
  • получение доступа к электричеству;
  • медицинские книжки.

Пакет документов необходим даже если планируется работа в течение нескольких месяцев. Также понадобится площадка для работы и разрешение на торговлю, в случае если реализация ваты будет происходить не в городских парках.

Получение всей документации строго регламентировано, так как деятельность связана с производством пищевых продуктов.

Местоположение и оборудование торговой точки

Основная аудитория, потребляющая лакомство, – это дети, следовательно, и располагать аппарат для приготовления ваты необходимо в местах, где часто бывают маленькие сладкоежки, например:

  1. Парк аттракционов и других развлечений.
  2. Городские скверы.
  3. Детские площадки.
  4. Зоопарк и цирк.
  5. Места проведения детских праздников, концертов или выставок.
  6. Набережные.

Всегда быть в нужном месте поможет постоянный мониторинг общегородских мероприятий. Сладкая вата может реализовываться как под открытым небом, так и в небольших палатках. Можно сделать и передвижную торговую точку, доставляющую продукцию до определенных мест.

Условия для производства сахарной ваты:

  • хорошая вентиляция;
  • сухость.

Это необходимо, чтобы готовый продукт не слипался и выглядел эстетично. Процесс приготовления сладкой ваты включает в себя несколько этапов:

  1. Засыпание сахара в головку аппарата, его плавление.
  2. Образование тончайших сахарных нитей под действием центробежной силы.
  3. Наматывание сахарной ваты на палочку.

Чтобы получить цветную вату в приспособление добавляют пищевые красители со вкусом и запахом различных фруктов (яблоко, банан, дыня, малина и прочие).

Незатейливое оборудование для изготовления лакомства представляет собой металлический бокс, на который устанавливается специальная чаша, где и происходит наматывание тонких нитей разогретого сахара на палочку. Она должна быть изготовлена из неокисляющегося материала, например, из нержавеющей стали.

На сегодняшний день оборудования для производства сахарной ваты достаточно много, выбирать его можно в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей:

  1. Полупрофессиональное приспособление, производительность которого составляет 1-3 кг сахарной ваты в час, стоит 10 – 20 000 рублей.
  2. Профессиональный аппарат с эффективностью 8 кг в час составляет 60 – 80 000 рублей. Покупка более дорогого оборудования целесообразна только в случае высокой посещаемости торговой точки.

Организовать точку реализации лакомства можно на 2-3 кв. м. площади, аренда за которую будет 5- 10 000 рублей. Торговать на муниципальной территории еще дешевле – 1-3 000 рублей в месяц. Небольшой вес оборудования позволяет транспортировать его без особых усилий к местам различных мероприятий.

Персонал

Для бесперебойной работы точки необходимо нанять двух продавцов, которые будут меняться посменно. Заработная плата обычно планируется так: ежедневный оклад и процент от продаж. При себе сотрудник, связанный с производством пищевых продуктов, должен иметь санитарную книжку с актуальными данными о состоянии здоровья.

Привлечение покупателей

Гарантией успешных продаж является, в первую очередь, выбор правильного места. Привлечь интерес прохожих можно:

  1. Яркими цветами уже приготовленных изделий или изготовление нестандартной формы (в виде цветов и сердечек). Такая вата и внимание на себя обратит, и удивит своей конфигурацией.
  2. Снижением цены при покупке нескольких ват сразу.
  3. Работой с публикой – обращением на себя внимания посредством зазывных фраз или слоганов.

Плюсы и минусы бизнеса

К преимуществам такого рода деятельности можно отнести:

  • минимальные финансовые вложения;
  • отсутствие необходимости в специальных знаниях и навыках;
  • очень высокий показатель рентабельности.

Недостатки:

  • зависимость от времени года и местоположения;
  • необходимость подготовки пакета документации;
  • большая конкуренция.

Финансовая составляющая бизнеса

С точки зрения затрат на производство, в данном случае они минимальны. Легкость технологического процесса приготовления сладости позволяет брать на работу студентов и людей, не имеющих опыт работы. Для изготовления одной порции сладкой ваты идет всего две ложки сахара – себестоимость продукта незначительна, уже несколько проданных порций окупят затраты на сахар за день.

Стоимость открытия и поддержания

Первоначальные и постоянные затраты составят:

  1. Регистрация – 20 000 рублей.
  2. Аренда площадки для работы – 5 000 рублей.
  3. Оборудование – 15 000 рублей.
  4. Затраты на транспортировку — 10 000 рублей.
  5. Покупка сырья – 3 000 рублей.
  6. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – 4 000 рублей.
  7. Заработная плата сотрудников – 40 000 рублей.
  8. Страховые отчисления – 13 000 рублей.
  9. Прочие расходы – 10 000 рублей.

Итого: 120 000 рублей, из которых 85 000 рублей будут постоянными ежемесячными расходами.

Размер будущих доходов

Рассчитать примерную прибыль можно следующим образом: в людных местах (парки, детские площадки) одна торговая точка в день реализует примерно 200 порций сладкой ваты. Если рабочих дней будет 20 (за вычетом ненастных и дождливых дней), то в месяц, таким образом, будет продано 4 000 единиц лакомства.

При цене одной единицы 50 рублей, месячный доход составит 200 000 рублей. За вычетом налогов, аренды, затрат на сырье и дополнительных расходов, чистая прибыль составит около 150 000 рублей.

Сроки окупаемости

Как показывают расчеты, полностью окупить инвестиции можно уже спустя 1-2 месяца, но следует учитывать и тот факт, что продажа сладкой ваты – сезонная работа. Ощутимую прибыль можно получить, открыв несколько торговых точек в разных местах.

Безусловно идея построения бизнеса на продаже сахарной ваты интересна для предпринимателя:

  1. Начальный капитал – небольшой.
  2. Рентабельность очень высокая.
  3. Особых навыков процесс не требует.

Основным минусом такой деятельности является ее сезонность, как правило пик продажи наблюдается в теплое время года – с мая по сентябрь. В остальное время надо или приостанавливать деятельность, или работать в помещениях (палатки, торговые центры).

Увеличить доход и обеспечить постоянный заработок можно, добавив к аппарату с ватой холодильник с водой, мороженым, приспособление для приготовления попкорна, но это несколько отразится на начальных вложениях в бизнес.

Американская «хлопковая сладость», французская «дедушкина борода», английская «волшебная шелковая нить», немецкая «сладкая шерсть» - все это названия одного и того же излюбленного всеми лакомства, которое в России получило довольно-таки прозаичное название «сахарная вата». Но вкус этой сласти, судя по всему, не такой приземленный, как ее название.

Любимое лакомство всех поколений

Выйдя летом в парк на прогулку, заметьте, насколько популярен этот продукт среди людей: его покупают взрослые и дети, мужчины и женщины, молодежь и старики. Более того, его массово заказывают на детские праздники и тематические вечеринки.

Такую славу сладкая вата заполучила, скорее всего, благодаря своему внешнему виду, напоминающему на первый взгляд невесомые облака на фоне голубого неба и возвращающему нас в беззаботные дни детства. И, несмотря на более чем 600-летнюю свою историю, это лакомство и впредь останется одним из наиболее желанных и любимых, по крайней мере в России.

Где продавать?

Ввиду наличия такого огромного спроса на эту сладость, почему бы искателям бизнес-идей не обратить внимание на производство сладкой ваты – свое собственное дело по исполнению желаний сладкоежек? Тем более учитывая опыт работы многих предпринимателей, которые уже успели удачно воспользоваться этой идеей. Но чтобы воплотить ее в жизнь, получив при этом максимум рентабельности, необходимо тщательно продумать бизнес-план.

Сахарной ваты хочется не везде и не всегда. Поэтому первое, что нужно учесть, это выгодное расположение вашей торговой точки. Самым рациональным решением будет размещение ее в огромном парке, у входа в цирк, кинотеатр или зоопарк, неподалеку от школы или садика, в детском кафе или в парке аттракционов, то есть в том месте, где всегда есть большой поток людей (да еще и с детьми) - ваших потенциальных покупателей.

Чтобы удобно перемещаться с места на место, непременно стоит купить специальную мобильную тележку, которая обойдется начинающему бизнесмену в сумму от 9 до 45 тыс. рублей. Но такая цена вполне оправдывает сервис – это заметите и вы, и ваши клиенты.

Производственные «мощности»

Раз уж мы заговорили о производственном процессе, значит, никуда не деться от приобретения оборудования, коим в данном случае является аппарат для сладкой ваты.

Современный рынок может предложить нам множество вариантов российского или импортного производства. По правде сказать, отечественные агрегаты не радуют своим качеством, поэтому если планируете развивать свой бизнес на долгосрочной основе, отдавайте преимущество зарубежным производителям.

В качестве бюджетного варианта можно выбрать китайское устройство, но отдавать предпочтение стоит лишь продукции крупных и известных фирм. К примеру, американский стационарный или мобильный аппарат для сладкой ваты является более дорогим, но зато очень радуют его качество и возможность длительного использования. В целом же при выборе данного приспособления стоит учитывать некоторые моменты.

Критерии выбора аппарата для сладкой ваты

Выбирая подобную технику, старайтесь руководствоваться двумя, казалось бы, взаимоисключающими понятиями: высоким качеством и возможностью сэкономить. Но если разобраться, то понятия эти абсолютно не противоречат друг другу, ведь, покупая дорогой и мощный агрегат, вы можете сэкономить на многом: времени, электроэнергии, расходных материалах, затратах на ремонт и наладку и т. п. Как говорят, скупой платит дважды.

Обращайтесь только к известным производителям данного оборудования, имеющим хорошую репутацию и многолетний опыт работы.

Если есть возможность, не пользуйтесь услугами посредников, лучше покупайте прямо у изготовителя: и дешевле, и надежнее в вопросе гарантии.

Чтобы продажа сахарной ваты была более рентабельной, выбирайте мощную технику. 1000 Вт обычно вполне хватает, хотя есть и более сильные аппараты мощностью до 1500 Вт.

Чтобы не растерять клиентов, пока те стоят в очереди, выбирайте агрегат, который способен выдать не меньше 5-ти порций ваты в минуту. Предпочтение отдавайте оборудованию с металлическим (зачастую алюминиевым) ловителем, так как пластик не настолько долговечен и надежен в эксплуатации.

В чем суть работы такого аппарата?

Принцип работы практически всех аппаратов един. Внутри машины есть специальное отделение, куда и засыпаются сахар и добавки. Вращающийся механизм (ротор) имеет в себе нагревательный элемент, под действием которого сахар расплавляется и выходит наружу, в пространство ловителя через специальные щели.

Получившиеся «шелковые нити» в одно мгновение застывают при воздействии на них воздуха, а вращающийся ловитель помогает сформировать из них изделие любой формы и цвета. Удобнее всего подавать готовую сладость на палочке (конусной, картонной или пластиковой), но можно преподносить товар и в специальном полиэтиленовом пакете.

Сырье и дополнительные материалы. Как это использовать?

Главным компонентом нашей сладости является, конечно же, сахар. Для ваты более интересной и привлекательной нужно использовать также специальные красители и
всевозможные безопасные вкусовые добавки. Обратите внимание на слово «безопасные» - все компоненты уже готовой продукции должны быть натуральными и не вредными для здоровья. Ведь вашими главными клиентами будут дети!

Для приготовления качественной ваты покупать стоит только сахар-песок, который, ввиду своей рассыпчатости, довольно быстро плавится. А вот рафинад таким качеством не обладает, так что использовать для этих целей его не стоит вообще. Некоторые сорта сахара желательно даже предварительно перемалывать, чтобы крупинки стали еще мельче и быстрее поддавались действию температуры.

Чем привлечь покупателя?

Чтобы каким-то образом заманить клиента к себе, необходимо предлагать эксклюзивный товар. Для этих целей и были придуманы красители для сахарной ваты и специальные ароматические добавки. Согласитесь, намного приятнее есть «облако», которое пахнет каким-то экзотическим фруктом или самыми обычными, но всеми любимыми клубникой, вишней, абрикосом, персиком и т. п.

А если еще продавец оказался настоящим мастером и сформировал истинный шедевр в виде цветка, грибочка или какого-то фрукта, то удовольствию маленьких сладкоежек не будет предела!

Изменить цвет сахарной ваты очень легко: натуральные красители, засыпающиеся в специальную ёмкость в аппарате для производства, смешиваются с сахаром и придают готовому изделию любой оттенок (от красного до фиолетового).

Немного сложнее придать товару необычный вид, но немного практики – и с помощью нескольких несложных манипуляций можно создать настоящий шедевр любой формы. Тем более что сейчас есть множество уроков, где можно взять для себя на заметку пару-тройку профессиональных приемов.

Выгодность этого дела удивляет!

Даже просто «прикинув на глаз» все предполагаемые расходы и прибыль от занятия таким делом, можно с уверенностью утверждать, что воплотить в жизнь бизнес-план сахарной ваты абсолютно несложно, зато перспективы такого занятия в вопросе прибыльности более чем радужные.

Рентабельность такого производства может достигать 400% - мало какой бизнес предложит в итоге подобный результат.

Единственный недостаток – сезонный характер работы и зависимость от погоды (если торговая точка находится на открытом воздухе). Но хорошо поработав в теплое время года, можно беззаботно отдыхать зимой. Хотя в таких местах, как кинотеатры или развлекательные центры, которые принимают посетителей круглый год, сладкая вата идет «на ура» в любое время. Так что и в зимние месяцы скучать не придется, готовьте свой бизнес-план – сахарной ваты много не бывает!

Что еще необходимо учесть?

Любое дело, если им заниматься всерьез, требует изначального соответствия всем критериям государственных стандартов. Казалось бы, что здесь такого может потребоваться? Это же сахарная вата. Как бизнес любой другой направленности, деятельность по производству этого лакомства обязана быть сертифицированной, торговля должна производиться в надлежащем месте, а производственное оборудование и сырье должны отвечать установленным стандартам качества.

К примеру, если торговля ведется не на открытом воздухе, а в помещении, то оно обязано быть сухим и хорошо вентилируемым (проветриваемым). В таком случае самым удобным решением станет выбор такого места проведения деятельности, где уже действует организация общепита - тогда никакие дополнительные разрешительные документы вам не потребуются. Если же вы планируете торговать на улице, то позаботьтесь о «крыше над головой», чтобы пыль не попадала на готовые товары, ведь санитарная служба непременно спросит за отсутствие палатки.

Как видите, такое вот незамысловатое дело может приносить неплохую прибыль, а заодно и удовольствие. И все это с относительно минимальными затратами. Главное - заранее составить свой бизнес-план сахарной ваты и твердо следовать ему.

Сладости любят практически все дети. А если они выглядят ярко и привлекательно, так, как сахарная вата, то отбоя от маленьких покупателей не будет. Сделать такое детское лакомство несложно. Все, что необходимо - это закупить оборудование для производства сладкой ваты.

Технология

Вообще, данный технологический процесс более характерен для малого бизнеса. Именно поэтому и установка для производства сладкой ваты представляет собой негабаритный аппарат. Такое устройство позволит одновременно обработать в среднем около полутора килограмм сахарного песка.

А если эту массу перевести в уже готовую продукцию, то получится примерно сто порций сладкой ваты за одну загрузку. При этом допускается использование практически любого сорта сырья. Его нужно засыпать в аппарат, в котором он начнет плавиться в результате процесса вращения.

Надо сказать, что оборудование для производства сладкой ваты не только малогабаритное, а значит, и простое, но и сравнительное недорогое. Аналогично можно охарактеризовать и технологию создания этого детского лакомства.

Сам агрегат, производящий сладкую вату, состоит из таких основных элементов, как двигатель и чаши для образования сахарных нитей, а также тенов и нескольких мелких деталей. Потребляемая мощность у данного оборудования составляет от полутора до двух с половиной киловатт. Требование к сетям у всех производителей стандартное: 220 ватт.

На современном рынке существует достаточное разнообразие приборов, производящих сладкую вату. Однако принцип работы у всех одинаковый. А разница в цене обусловлена наличием разнообразных дополнительных функций. При этом самое простое оборудование для производства сладкой ваты стоит в пределах тридцати тысяч (или чуть больше) рублей. Аппараты средней ценовой категории обойдутся покупателю в семь или восемь раз дороже, хотя есть и несколько более дешевые.

Процесс изготовления

Принцип получения этого сладкого продукта прост: сахарные крупинки, распыляясь, образуют нити.

В результате и получается вата, которую просто помещают в стаканчик или наматывают на палочку.

Разогрев сахарного песка во всех аппаратах осуществляется при помощи кольцевого тена или же спирали.

Для обеспечения рентабельности при производстве оборудование должно в течение часа обработать не менее трёх килограммов сырья. При этом для обеспечения подобных объемов головка прибора должна вращаться со скоростью около трех тысяч оборотов в минуту.

Подобное оборудование для производства сладкой ваты позволит делать порядка двухсот порций за час. Это является не только отличным показателем, но и поможет максимально быстро окупать затраты на его покупку. Нужно учитывать при этом, что оптимальный прибор для ваты не должен быть оснащен инертной головкой.

Более того, его производительность ни в коем случае не должна ограничиваться сетевым напряжением. Специалисты подобные показатели относят к минусам прибора, производящего сахарную вату, а это значит, что они будут отрицательно влиять на данный вид малого бизнеса в целом. Тем не менее изготовление сладкой ваты вполне может приносить отличные доходы.

Необходимое оборудование

Для производства этого детского лакомства понадобятся:

  • сам аппарат;
  • защитный купол, препятствующий «утечке» воздушного сахарного продукта и защищающий металлический барабан от проникновения пыли;
  • тележка при установке, если для торговли открыт передвижной пункт, например, в городском парке;
  • палатка.

Сырье

Как правило, сладкая вата изготавливается из привычного рафинированного сахара, при этом можно применять и тростниковый сорт, и свекольный. Для каждой порции продукта необходимо две чайные ложки песка: примерно пятнадцать или двадцать грамм. Сахар при этом засыпается в центральную часть в барабане, в специально предназначенное для него углубление.

После запуска песок начинает расплавляться и образует паутину, которая распыляется в направлении бортов. В этот момент ее необходимо собирать, наматывая на палочку. Сахарную вату можно заготавливать впрок, чтобы в дальнейшем реализовывать ее через магазин. При этом разрешено использование пищевых красителей, вкусовых добавок. Для этого песок перед использованием нужно смешать с другими компонентами.

Немного истории

Сахарная вата впервые появилась в шестнадцатом веке в Италии. В то время она была доступна лишь для избранных. В восемнадцатом столетии кондитеры стали делать самые различные украшения из нее. Наиболее популярно было Пасхальное яйцо, туда же вплетались серебряные и золотые паутинки, изготовленные из карамели.

В 1897 году Вильямом Моррисоном и Джоном Вартоном была изобретена машина для производства сладкой ваты. Суть ее состояла в том, что продукт, изготавливаемый из растопленного сахарного песка, выливался сквозь сито на вращающиеся холодные металлические барабаны или конусы. В процессе образовывались очень тонкие нити, которые собирались в комок.

С тех пор это лакомство стало доступным для большого круга гурманов. Оно сегодня продается везде и в больших количествах. Основную часть сладкой ваты составляет ничего - воздух, вот почему размер этой сладости может быть самым разным. Некоторые говорят, что этот продукт, столь любимый детьми и некоторыми взрослыми, вызывает кариес. Но они заблуждаются, поскольку сахара в этом лакомстве всего-то одна или две чайные ложечки. Даже в обычном мороженом его больше.

Рентабельность оборудования

Средняя производительность, которой обладает аппарат, – три килограмма сырья в час. Это означает, что в течение шестидесяти минут возможно приготовить сто пятьдесят порций, если, конечно, не будет перебоев. При этом средняя выручка в смену составит около пяти тысяч рублей.

Если подсчитать затраты, то получается следующая картина. С учетом стоимости одной порции ваты в сто рублей и изготовления из одного килограмма сырья пятидесяти штук, расходы на каждую порцию составят 1,65 руб. При самом грубом подсчете прибыль предпринимателя составит в месяц примерно тысячу долларов. А это значит, что оборудование для производства сладкой ваты окупится максимум за два месяца.

В общепите. Особняком в ней стоит сахарная вата - любимое лакомство из детства и самый выгодный съедобный товар. Сегодня мы подробнее рассмотрим, как работает этот бизнес, и сколько можно заработать, продавая сладкую вату.

Если вы вдруг не знаете, сладкая вата - продукт, получаемый путем нагревания сахара в специальном аппарате . Выглядит она как на картинке и обычно продается на палочке. Впрочем, не всегда. В Таиланде, например, сладкую вату принято оборачивать в тонкий соленый лаваш и есть как ролл - своеобразно, но вкусно.

Сахарная вата

Чтобы начать торговлю, вам достаточно будет открыть ИП или ООО, уведомить Роспотребнадзор и арендовать площадку. Также можно продавать сладкую вату с передвижной тележки. Чтоб попробовать себя в этом бизнесе, достаточно купить пачку сахара, красители, палочки и аппарат.

Основные производители оборудования - Россия, Украина, Китай, Тайвань и США. Российские аппараты выглядят достаточно хлипко, но лучше начать с них. На самом деле конструкция аппарата довольно простая, ломаться нечему — газовая горелка и электродвигатель, который особо не напрягается, может хоть весь день крутиться, и два подшипника. При желании вы можете легко найти видеоинструкцию через поиск на Ютубе и собрать аппарат сладкой ваты своими руками.

По мере роста продаж можно уже с прибыли купить мощный и надежный американский профессиональный аппарат. Вот прайс-лист на дешевые аппараты по производству сахарной ваты (взято из каталога whitegoods.ru).

Прайс-лист дешевых аппаратов сахарной ваты

Цены начинаются от 3 тысяч рублей. За эту цену вы сможете приобрести простую модель Pullman PL-1011 от российского производителя мощностью 400 Вт. Самый крутой профессиональный аппарат GOLD MEDAL PRODUCTS CO TWIN WIND II мощностью уже 3300 Вт, сделанный в Америке, стоит аж 130 тысяч рублей. Согласитесь, уж слишком большие вложения для такого непритязательного бизнеса, как продажа сладкой ваты детям.

Бизнес-план продажи сахарной ваты

По стартовым вложениям в бизнес на сладкой вате расклад примерно такой.

Оборудование:

  • аппарат для сладкой ваты — 5000 рублей;
  • стойка для него — 5000 рублей, или самому можно сделать;
  • газовый баллон — 7000 рублей;
  • аккумулятор - 5000 рублей.

Расходники:

  • сахар. Можно взять разноцветный с разными вкусами — детишки кричат от восторга. Расход — 5-10 грамм на порцию. Кило сахара стоит около 60 рублей;
  • палочки — 50 коп/шт;
  • газ для аппарата - примерно 5 литров на 700-800 порций. Замена газа — 1000 рублей;
  • студент-продавец, зарплата 10-20 тысяч рублей в месяц;
  • аренда места. Цены разные, ну пусть будет 200 баксов.

Где торговать

Самые выгодные точки в России, по нашим оценкам, располагаются в Московском зоопарке. Там продается по 30 порций ваты и попкорна в час, дневная выручка одной палатки может превышать 50 тысяч рублей. Понятное дело, они принадлежат самому зоопарку или аффилированным лицам и выполняют благую миссию, помогая содержать животных.


Бурый медведь

Лучшее место, где можно начать торговать сахарной ватой молодому предпринимателю - это городские парки. Выходите на организаторов мероприятий типа день города, день защиты детей и так далее. Платите аренду и ставьте свою яркую палатку. За день на празднике можно месячную выручку парка делать. Плюс ассортимент можно расширять, предлагать попкорн, разливную колу или квас, всякий фастфуд, хотдоги и так далее.

Цены на сахарную вату в Москве составляют 100-150 рублей. Таким образом, продав 30 порций за день, вы уже имеете 3000 рублей, минус копеечные расходы. Проблема в том, что в будни в парках никто не гуляет. Продажи идут по выходным и праздникам. Бизнес имеет определенную сезонность. Если вы научитесь красиво оформлять свой продукт, это соберет толпы зевак и в разы повысит продажи.

Рассказывает специалист

Антон, продавец сахарной ваты:

«Затраты копеечные, окупаемость быстрая. На одну порцию уходит 2 ложки сахара, газа даже считать смысла нет, в общем, продав 3-4 порции, ты окупишь все затраты на день работы. Оформиться по правилам было почти нереально, так как это — общепит и чтоб все организовать нужно много времени и денег. А вот, имея «крышу», можно стоять в хороших местах без проблем с полицией. Чтоб вы понимали, все, кто стоят просто со стойкой и аппаратом, скорее всего стоят не полностью легально.

По количеству продаж смысла нет говорить, все от места зависит. Можешь и 300 штук продавать в день, а можешь и 10… У меня было неудачное место, стоял без каких-либо документов в приморском поселке, ни разу никто не трогал меня, но и продаж было мало. 20-30 порций в день для меня считалось нормальным.

Научиться нужно, чтоб не прозевать момент, а то чуть перегреешь сахар и продукт испорчен. После того как порцию сделал, лучше не выключать сразу, а то сироп застынет и промывать придется. Сделав порций 10-20, любой новичок разберется, что к чему в этом бизнесе.

Аппарат — лучше обычный, полностью электрический не брать, там тэны горят, и перегревается он сильнее. И вата не вылетает наверх, а ее нужно сбоку собирать - это неудобно.

А в этом любопытном ролике простые ребята решили попробовать себя в качестве продавцов сахарной ваты.

Они «палят» некоторые интересные цифры:

  • максимальная выручка за день - 16 тысяч рублей;
  • комплект оборудования - 70 тысяч рублей;
  • окупаемость бизнеса на сладкой вате - до 10 дней!

Плюсы и минусы этого бизнеса

ПЛЮСЫ:

  • «смешной» стартовый капитал;
  • не требуется специальных знаний;
  • сумасшедшая рентабельность.

МИНУСЫ:

  • сезонность;
  • сложность оформления передвижной торговой точки;
  • полная зависимость от места.

Итого, вывод: любой студент может накопить со стипендии на аппарат сахарной ваты и заработать себе за лето на машину. А вот «Жигули» или «БМВ» - это уже как повезет с местом. Прогореть в этом бизнесе практически невозможно, аппарат и газовый баллон «отбиваются» на раз-два за неделю максимум.

С наступлением первых действительно теплых весенних деньков жители города начинают массово проводить время в местах отдыха - парках, скверах. Это время года можно использовать для получения прибыли путем организации собственного дела по производству и продаже сладкой ваты. Сахарная вата обладает большой популярностью, она нравится как взрослым, так и детям. Огромных денежных средств для старта работы не требуется, поэтому если вас действительно заинтересовало это предложение, уже сейчас вы можете начинать откладывать небольшие суммы для создания небольшого собственного дела.

Достоинства:

Малый начальный капитал;

Быстрая окупаемость, и выход в чистую прибыль в течение одного летнего сезона;

Отсутствие необходимости в специальных технических знаниях;

Простота организации.

Недостатки:

Присутствует сезонность, не ярко выраженная. Период, в который получится выручить значимый доход, составляет 5-6 месяцев;

В некоторых регионах может быть высокая конкуренция;

Вопрос аренды. Есть ряд проблем, с которыми вам, возможно, придется столкнуться. Если говорить конкретнее, придется изрядно потрудиться, чтобы подобрать хорошее место по привлекательной арендной плате. В настоящий момент это справедливо для любой сферы торговли.

Продажа сахарной ваты пришла к нам еще с советских времен. Люди всех возрастов повально покупали сладкую сахарную вату во время прогулок по паркам. Этот факт говорит о том, что в нынешнее время вы всегда будете обеспечены клиентами, опять же при условии грамотного выбора места расположение точки продаж. Популярность этого десерта ничуть не ниже, чем у коллег по «цеху» , и . Так почему же стоит заниматься именно этим делом?

Расчеты себестоимости порции сладкой ваты

Теперь самое время вернуться к основной теме нашей статьи - расчету себестоимости одной порции сахарной ваты. Затраты на одну порцию ваты составляют 30 грамм сахара и 2 грамма специальной пищевой добавки Flossine и, разумеется, палочка. В итоге получаем следующие цифры: - Одна палочка обойдется вам в 1,5 рубля. - Пачка вкусовой добавки весом в полкилограмма будет стоить 1300 рублей (то есть затраты на одну порцию будут в районе 6 рублей) - Килограмм сахара стоит 50 рублей (1,5 рубля порция.).

Суммируем и получаем примерно 9 рублей за одну порцию лакомства. Предположим, что за день вы будете реализовывать не менее 50 порций при цене в 60 рублей за единицу товара, получаем 3 тысячи в день и 90 000 в месяц. 90 тысяч рублей это наша выручка. Теперь посчитаем наш доход за вычетом расходов на ингредиенты. 90 000 рублей - ((9 рублей x 50 порций)x30 дней) = 90 тысяч - 13,5 тысяч = 76,5 тысяч. Из полученной суммы остается вычесть налог, аренду и зарплату продавцу, чистая прибыль составит 40-50 тыс. в месяц. Привлекательные цифры, не правда ли? Потратив на аппарат около 30 тысяч, вы сможете окупить его уже в первые месяцы работы. Подобных высокорентабельных дел не так много.