Как ведётся учет производства в животноводстве? Бухгалтерский учет в животноводстве по отрасли крупный рогатый скот.

Суягные - осемененные, которые в овцеводстве подразделяются на две группы: матки первой половины суягности и матки второй половины суягности;

Подсосные - матки с ягнятами до отбивки;

в) ягнята от рождения до отбивки в возрасте 4 месяцев, при искусственном выращивании - от отъема от маток в возрасте 2 - 3 дней до 4 месяцев;

г) ремонтный молодняк - баранчики и ярочки после отбивки до 1,5 лет;

д) откормочное поголовье:

Сверхремонтный молодняк от отбивки в возрасте 4 месяцев до сдачи на мясо;

Выбракованное взрослое поголовье овец;

Данные указанных актов помимо своего основного назначения - для учета поголовья животных - используются в бухгалтерии также для начисления оплаты труда работникам ферм.

10. Акт на перевод животных из группы в группу (ф. N СП-47) оформляется во всех случаях перевода ягнят из одной учетной возрастной группы в другую (включая и перевод животных в основное стадо).

Акт составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир непосредственно в день перевода животных из одной группы в другую.

В документе указывается: из какой группы в какую переводятся животные, их инвентарные номера, пол, класс, масть и другие особенности, время рождения, количество голов (если переводится группа животных), балансовая стоимость, за кем закреплены принятые животные и подписи работников, их принявших.

Оформленные акты, утвержденные руководителем организации или подразделения и подписанные заведующим фермой, зоотехником и работниками, принявшими животных на дальнейшее обслуживание, используются для записей в Книге учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК).

В конце месяца акты вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51) сдаются в бухгалтерию и используются для отражения движения животных в регистрах бухгалтерского учета и для начисления заработной платы работникам, в чью группу они были переданы.

11. Акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (ф. N СП-54) составляется на каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных всех учетных групп (валухи, переярки, молодняк после отбивки до 1 года, животные на откорме, животные основного стада). Выбраковка животных из основного стада для постановки на откорм и продажи, т.е. без забоя в организации, оформляется актами выбраковки животных из основного стада.

Акт на выбытие животных составляется комиссией, в которую входят: заведующий фермой, зоотехник, ветврач (веттехник) и работник, ответственный за содержание данного животного.

Акт составляется в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации организации. В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия животных, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, подлежащая уничтожению и т.д.). При выбытии животных вследствие падежа или вынужденной прирезки в акте указывается причина и диагноз. В случае падежа или гибели животных по вине отдельных работников стоимость этих животных записывается на счет виновного работника с дооценкой до рыночной цены и взыскивается с него в установленном порядке.

Продукция забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдается на склад организации по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных.

Если шкура павшего животного имеет товарную ценность и может быть реализована, в акте указывается: "Шкура снята и сдана на склад, накладная N ____". Если же по тем или иным причинам шкура не используется, то в актах делается запись "Труп утилизирован вместе со шкурой".

Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.

После утверждения руководителем организации акт используется для учета поголовья в Книге учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК) и вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (ф. N СП-51) представляется в бухгалтерию для записей по счетам.

12. Книжка чабана, гуртоправа, табунщика и др. (ф. N СП-50) применяется для учета передаваемого под ответственность чабана, гуртоправа, табунщика поголовья животных, а также для записи замечаний и распоряжений соответствующих должностных работников при объезде отар, гуртов и табунов.

Записи в книжку чабана, гуртоправа при ее выдаче, а также при проверке отар, гуртов и табунов при случке маточного поголовья производит зоотехник; полученный приплод, падеж и другие изменения в составе поголовья и инвентаря записывает чабан, гуртоправ или табунщик. Ежемесячно данные книжки сверяются с данными в бухгалтерии организации.

13. Акт снятия скота с откорма, нагула, доращивания (ф. N СП-45) применяется в специализированных животноводческих организациях (базах и комплексах по доращиванию и нагулу животных) для оформления результатов откормочных операций и передачи снятых с откорма, нагула, доращивания животных от скотника, заведующего овцефермой.

Ведомость составляет зоотехник или заведующий фермой, бригадир при периодических и выборочных взвешиваниях животных при определении прироста их живой массы, а также в случаях поступления и выбытия животных из организации по видам и учетным группам животных.

В ведомости по взвешиваемому поголовью указывают массу на дату взвешивания, на дату предыдущего взвешивания и разница составит прирост живой массы либо отвес. Ведомость подписывает зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.

Общие итоги ведомости о массе овец по соответствующим группам животных записывают в Книгу учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК), а также используют для составления Расчета определения прироста живой массы (ф. N СП-44) .

17. Прирост живой массы животных определяют по возрастным группам. С этой целью составляют Расчет определения прироста живой массы животных (ф. N СП-44) . Расчет производится по видам и учетно-производственным группам по материально ответственным лицам, за которыми закреплены животные.

Форма является логическим завершением Ведомости взвешивания животных (ф. N СП-43) . Прирост живой массы можно определить лишь по поголовью, имевшемуся на начало и конец периодов, по которым производилось взвешивание животных, т.е. на дату данного взвешивания и дату предыдущего взвешивания. Соответственно между этими двумя датами в поголовье животных происходили изменения: поступление животных в данную учетную группу и выбытие животных из этой группы. Поэтому, чтобы определить общий прирост живой массы по соответствующей учетной группе, необходимо кроме данных указанной ведомости принять во внимание и произошедшие изменения в составе поголовья (его поступление и выбытие), для чего предназначен Расчет определения прироста живой массы животных (ф. N СП-44) . Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая массу павшего) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог данного расчета представляет собой валовой прирост живой массы овец по возрастной группе, находящейся на выращивании или на откорме и нагуле в течение отчетного периода, т.е. без вычета массы павших животных.

В случае, когда взвешивание овец невозможно, их живая масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем привес (прирост живой массы) определяется путем взвешивания этих животных после их окота.

Расчет определения прироста живой массы животных вместе с Отчетом о движении скота на ферме передается в бухгалтерию и служит основанием для оприходования полученного прироста и начисления заработной платы работникам животноводства. (ф. N СП-51) , в которых отражается наличие и движение животных на ферме за отчетный период. Отчет о движении скота на ферме применяется для обобщения данных, отражающих наличие и движение животных на ферме за отчетный период.

Отчет составляется ежемесячно на ферме заведующим фермой или зоотехником в двух экземплярах по видам и половозрастным группам животных с данными об остатках, приходе и расходе по всем основным каналам движения, по поступлению и расходу животных. Основанием для составления отчета являются итоговые данные о записях за месяц в Книге учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК).

Отчет составляется раздельно по взрослым животным, учитываемым на счете 01 "Основные средства", и по откармливаемому и выращиваемому поголовью, учитываемому на счете 11 "Животные на выращивании и откорме".

По истечении отчетного месяца первый экземпляр отчета вместе с первичными документами по движению животных представляется в бухгалтерию для проверки и записи в бухгалтерские регистры по учету движения животных. Второй экземпляр остается на ферме.

Данные отчета по основным показателям сверяются с другими документами: показатель "количество кормо-дней" должен соответствовать данным Ведомости учета расхода кормов (ф. N СП-20) , а количество полученного прироста живой массы животных - данным Расчета определения прироста живой массы животных (ф. N СП-44) .

Животноводство - важнейшая сфера сельского хозяйства (см. → ). Она занимается выращиванием животных с целью получения питательных продуктов и сырья для промышленности. Для благополучного развития отрасли необходимо грамотно организовать производственный цикл и ведение бухучета. В статье разберем как осуществляется бухгалтерский учет в животноводстве продукции, затрат, КРС (крупного рогатого скота), приплода, операций покупки и продажи.

Учет продукции животноводства

Задачами бухучета животноводческой отрасли является контроль:

  • Сохранности скота и иных средств организации;
  • Движения и воспроизводства стада;
  • Использования телок-маток для получения приплода;
  • Выхода готовой продукции;
  • Выполнения производственного плана и расходования финансовых ресурсов;
  • Зоотехнических мероприятий по улучшению породного состава поголовья.

От животных можно получить разную продукцию. Ее виды приведены в таблице.

Продукция Получение Пример
Основная Для ее выхода организован производственный процесс. Молоко, шерсть, привес, яйца, приплод.
Сопряженная Образовывается вместе с основной и приравнивается к ней по значению. У молочного КРС молоко - основная продукция, приплод - сопряженная; у мясного-наоборот.
Побочная Не является целью производственного цикла. Ее получают при производстве основной продукции. Получают от забоя (субпродукты, шкурки и т. п.); от переработки молока; от падежа и забоя (рога, техжир, копыта и т. д.).

Основная продукция - объект калькуляции. Ее стоимость равна затратам на группу скота минус цена побочных продуктов.

Сопряженная продукция имеет малый удельный вес в стоимости выпущенной продукции.

Побочные продукты оценивают по реализационным расценкам или оставляют для внутреннего применения. Стоимость навоза считают по расходам на удобрения,в зависимости от их процентного содержания в навозе или по нормативным тратам на уборку, учитывая подстилку. Если побочная продукция признана отходами, ее стоимость прибавляют к затратам на производство основной.

Для группировки данных наличия и движения взрослого поголовья на откорме, молодняка, скота, принятого от граждан для продажи, применяют сч. 11.

Учет крупного рогатого скота (КРС)

Головы основного стада признаются основными средствами (ОС), скот на откорме и молодой - оборотными (см. → ). Собственное стадо предприятие формирует из приплода, покупки или подаренных сторонними предприятиями животных.

До перехода молодняка в основное поголовье он учитывается по группам:

  • Первотелки для реализации;
  • Коровы старше 2 лет;
  • Телки до 2-летнего возраста;
  • Бычки;
  • Купленный молодняк.

Приходуют приобретенных животных для выращивания по фактическим затратам, включающим стоимость по договору, транспортные и иные расходы, кроме НДС.

Пример #1. Покупка бычков у племзавода

ООО «Бычок» купило у племзавода 7 племенных бычков по цене за единицу 44 000 р. (в т. ч. НДС - 4 000 р.). Расходы на транспортировку собственными силами равны 3 200 р. Бухгалтер сделает следующие проводки:

Дт 11 субсчет «Покупные плембычки» Кт 60 на сумму 280 000 р. ((44 000 – 4 000) * 7)

Отражена стоимость купленных бычков без НДС;

Дт 19 Кт 60 на сумму 28 000 р. - предъявлен НДС к компенсированию;

Дт 11 Кт 23 на сумму 3 200 р. - учтены транспортные расходы;

Дт 60 Кт 51 на сумму 308 000 р. - перечислены деньги племзаводу.

Себестоимость получения 1 ц молока = (траты на содержание – издержки на побочные продукты) :прирост.

Бухгалтерский учет приплода

Оприходование рожденных в хозяйстве телят производят по акту ф. СП-39.Он заполняется заведующим фермой, зоотехником или бригадиром. На основании экземпляра, переданного в бухгалтерию, составляют корреспонденцию счетов:

Дт 11 Кт 20.2 - поставлен приплод на учет.

По актам отслеживают движение скота и считают заработок сотрудникам фермы.

Приходовать телят КРС следует датой их рождения. Порядок учета представлен в таблице.

При применении плановой стоимости по итогам года следует произвести ее корректировку до фактического значения. Списание калькуляционной разницы отражают обычной или сторнировочной проводкой, аналогичной оприходованию приплода.

Учет приобретения и продажи продукции

Бухучет зависит от источников поступления скота. К ним относится прием:

  • За плату от сторонних организаций;
  • Безвозмездный;
  • В форме вложения в уставный фонд;
  • Собственного приплода.

Животные, полученные от сторонних организаций, приходуются по транспортным накладным, актам, счетам-фактурам и племсвидетельствам. Бухгалтерия делает проводки:

Дт 11 Кт 60 - оприходован купленный молодняк;

Дт 19 Кт 60 - отражен НДС из счет-фактуры.

При приобретении молодняка у физических лиц оформляется договор купли-продажи и ведомость формы СП-40.

Полученных безвозмездно животных приходуют по тем же документам, что и при покупке. Бухгалтер отражает операцию так:

Дт 11 Кт 98 - учтен молодняк полученного в дар скота.

Себестоимость голов, полученных в качестве вложения в уставный фонд, определяется по согласованию между учредителями. Ее можно увеличить на сумму транспортных расходов.

При реализации скота на сторону предприятие готовит документы, аналогичные покупке. Имеют место проводки:

Дт 62 Кт 90 - учтена выручка;

Дт 90 Кт 11 - списана стоимость проданного скота;

Дт 90 Кт 68 - начислен НДС.

Учет забоя и падежа

Забой, порезка, падеж, гибель от стихии или пропажа скота оформляется актом ф. СП-54. Его составляет специальная комиссия. Полученная продукция передается на склад организации по накладной.

Стоимость забитого скота, не относящегося к основным средствам, списывают так:

Дт 20 Кт 11 - списана стоимость забитых голов.

Животные, отнесенные на ОС организации (продуктивные, племенные, рабочие), после забоя списывают записями:

Дт 01 Кт 01 - показана первоначальная стоимость скота, подготовленного к забою;

Дт 02 Кт 01 - учтена амортизация животного;

Дт 20 Кт 01 - передана в переработку туша животного по остаточной стоимости.

По итогам месяца завфермой составляет Отчет ф. СП-51. В нем отражается движение животных. Документ сдается в бухгалтерию вместе с первичной документацией.

При гибели животных по вине сотрудника, он должен возместить их стоимость. Она устанавливается путем дооценки до рыночной цены и взимается установленным способом.

Пример #2. Учет снижения КРС в результате болезни

В ООО «Рассвет» пал КРС в результате эпидемии. Стоимость скота равна 780 000 р., расходы на ветеринарное заключение и захоронение составили 58 000 р. Бухгалтер списал убытки так:

Дт 91 Кт 11 780 000 р.- списан павший от эпизоотии скот;

Дт 91 Кт 76 58 000 р. - учтены затраты, связанные с падежом.

Ключевые проводки по учету в животноводстве

Приобретен молодняк животных:

Приобретение животных у физических лиц фиксируют записью:

Получение в дар взрослого скота оформляют проводками:

Получение животных в счет вложения в уставный фонд отражают так:

Стоимость павших по вине работника животных отражается как порча ценностей:

Если животные погибли от эпидемии или стихии, их списывают проводками:

Дебет Кредит Описание
Дт 91 Кт 11 списание скота, павшего от эпизоотии
Дт 10 Кт 91 учтено сырье от падежа скота

Бухгалтер фиксирует операции гибели скота по иным причинам записями:

Дебет Кредит Описание
Дт 94 Кт 11 учтен падеж скота
Дт 20 Кт 11 списана стоимость забитого скота
Дт 43 Кт 20 получена на склад готовая продукция

Учет затрат в животноводстве

Расходы разделяют в зависимости от отрасли, группы скота, подразделения и вида продукции. Можно выделить основные статьи затрат:

  • Материальные;
  • Трудовые: зарплата с начислениями;
  • Амортизация ОС;
  • Расходы от падежа;
  • Общепроизводственные и общехозяйственные;
  • Управленческие;
  • Прочие.

Затраты на организацию и управление производством причисляют к косвенным, остальные - к прямым. Их учитывают так:

Для списания косвенных затрат применяют корреспонденцию:

Выход продукции учитывают так:

Издержки и выход готовой продукции учитывают на сч. 20-2. Аналитику организуют по группам скота и установленным в хозяйстве расходным статьям.

Калькуляция стоимости отражена в таблице на примере основных отраслей.

Подотрасль Стоимость 1 ц. Продукты
Молочное скотоводство Издержки на содержание – траты на второстепенные продукты) / привес.

Распределение затрат зависит от затратной энергии корма: молоку отводят 90%, приплоду - 10%

Молоко и приплод
Мясное скотоводство Стоимость 1 ц. привеса телят до 8-месячного возраста = (издержки на уход за телятами и основным поголовьем – расходы на молоко и побочные продукты) / вес всех телят.

Себестоимость 1 ц. массы отъемышей = расходы на приплод и прирост / вес всех телят до 8 месяцев

Приплод
Свиноводство Стоимость 1 ц. прироста отъемышей = (расходы на обслуживание стада – траты на побочные продукты) / вес отъемышей.

Стоимость 1 ц. привеса поросят = (стоимость маточных поросят в начале года + расходы на содержание стада) / вес поросят

Голова приплода;
Разведение рыбы Стоимость 1 тыс. мальков = расходы по уходу за самками и самцами / число пересаженных мальков Прирост

Стоимость второстепенной продукции вычитают стоимости основной, если она идет на нужды предприятия или реализуется. Она определяется по более высокой из цен: рыночной или хозяйственной.

Пример #3. Бухгалтерский учет ОС для уборки навоза

ОС для уборки навоза изношены за год на сумму 250 тыс. р.; затраты на выемку и хранение навоза - 170 тыс. р.; подстилка стоит 75 тыс. р. Общие затраты - 495 тыс. р. Вес навоза 1800 тонн.

Себестоимость 1 т. = 275 р. (495 000 / 1 800).

Бухгалтерия учтет навоз так:

Отбракованных из основного стада особей учитывают так:

Прирост отражают записью:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 20.2 отражен привес

Движение скота между группами оформляют так:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 11 животные переведены
Дт 08 Кт 11 показана стоимость переведенных животных
Дт 01 Кт 08 скот переведен в основное поголовье

Блиц ответы по учету в животноводстве

Вопрос № 1. Как учесть застрахованных павших животных?

Стоимость погибшего КРС и вытекающиезатраты списывают на прочие расходы в Дт сч. 91.

Сумму страховки относят на прочие доходы: Дт 76 Кт 91.

Превышение возмещения над расходами по факту в завершении месяца отражают так: Дт 91 Кт 99. Если потери компенсированы не полностью, то будет иметь место обратная проводка.

Вопрос № 2. Как учитывается передача молодняка КРС населению?

С баланса скот списывать не нужно. Делается проводка:

Дт 11 Кт 11 -передача животного на выращивание физическому лицу.

Вопрос № 3. Как списать расходы от падежа при ЕСХН?

Предприятие вправе признать потери в рамках установленных норм, утвержденных Постановлениями № 431 от 10.06.10 и № 560 от 15.07.09.

При чрезвычайных случаях они списываются полностью.

Вопрос № 4. Как включить молодняк в основные фонды предприятия?

Дт 08 Кт 11 - молодые животные переведены к основным;

Дт 01 Кт 08 -стадо образовано из молодняка.

Бухучет в животноводстве служит для правильного расчета себестоимости продукции и повышения рентабельности подотраслей и организации в целом. С его помощью отслеживают причины колебаний объема производства в структурных подразделениях, продуктивности и размеров поголовья, изучают эффективность кормовой базы.

Звонок в один клик

Грачева Р. Е. , налоговый консультант

Отметим, что такая организация учета наиболее оправданна. Ведь в текущем учете ни один бухгалтер не может знать, каким животным отпущен со склада корм: тем, которых через месяц продадут в живом весе, или тем, которых через неделю забьют на мясо. Эти параметры будут известны в конце года, и, соответственно, тогда же будут выведены стоимостные показатели. А вот в течение периода затраты на содержание скота учитываются на субсчете «Затраты животноводства», открытом к счету .

Соответственно, на субсчете «Затраты переработки» учитываются только затраты, непосредственно относящиеся к производству продукции первичной переработки, а на субсчете «Затраты на откорм» – затраты на содержание скота, принятого на откорм. И уже только из этих затрат в итоге выводится фактическая полученных привесов.

СОПОСТАВЛЕНИЕ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

При организации учета может возникнуть и такой вопрос: как сопоставлять доходы и расходы по каждому из трех видов деятельности, если расходы на счете разделены, а доходы на счете представлены в целом?

На самом деле доходы четко разделены, и эту аналитику всегда можно увидеть по дебету разделенного по субсчетам счета . С затратами же не все так просто.

В предложенной схеме отдельно показаны только расходы на откорм. Что касается затрат на содержание собственного поголовья (субсчет «Затраты животноводства»), они требуют разделения по завершении отчетного периода. Именно тогда становится известно количество голов, реализованных живым весом и переданных на убой в собственном хозяйстве.

Вот соответственно по этим данным и определяется на стадии закрытия счетов доля фактических затрат на каждый из двух видов доходов. Тем более что Отчет о прибылях и убытках не предусматривает аналитики по строке 010, но они будут необходимы для пояснительной записки.

Учет прироста живой массы

Прирост живой массы (привес) определяется ежемесячным взвешиванием поголовья скота (взвешивание может проводиться выборочно, но
обязательно в разрезе возрастных групп животных.).

Записанный в ведомости взвешивания животных прирост отражается в аналитических и синтетических регистрах бухучета как увеличение стоимости первоначальной живой массы по дебету счета . В данном случае применяют форму № СП-43, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68.

Фактическая себестоимость 1 центнера прироста определяется как частное от деления общей суммы фактически сложившихся за год расходов на содержание соответствующей группы скота (исключая стоимость побочной продукции) на количество центнеров прироста.
Прирост живой массы определяется исходя из следующего баланса:

Мк + Мв = Мн + Мп,

Где Мк – масса на конец месяца; Мв – масса выбывшего поголовья; Мн – масса поголовья на начало месяца; Мп – масса поголовья, поступившего за месяц.

Иначе говоря, масса на конец месяца (Мк) плюс масса выбывшего поголовья (Мв) минус масса поголовья на начало месяца (Мн) и масса поголовья, поступившего за месяц (Мп), равна нулю.

Из этого уравнения нетрудно определить прирост живой массы в стоимостном выражении, поскольку плановая себестоимость взвешенного на конец месяца поголовья всегда известна.

ПРИМЕР

Определим прирост живой массы животных в стоимостном выражении. Плановая себестоимость взвешенного на конец месяца поголовья составляет 130 000 руб., а на начало месяца – 100 000 руб. При этом выбыло поголовья на 40 000 руб.

Сумма прироста составит 70 000 руб. (130 000 + 40 000 – 100 000). Ее следует отнести в дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме» .

Обратите внимание: первоначально привесы следует отражать именно по плановой себестоимости. Дело в том, что на данном этапе по фактической себестоимости это сделать невозможно.

Учет в убойном цехе

Убой скота оформляют актом на выбытие животных по форме № СП-54. Такой акт составляют не только в случае планового убоя, но и при выбытии по другим причинам. Если речь идет о специализированных животноводческих комплексах, то оформляют учетный лист убоя и падежа животных по форме № СП-55.

Учет продуктов убоя (независимо от того, подлежат они продаже на сторону или потребляются в собственном хозяйстве) можно вести по фактической себестоимости или по плановой (нормативной). Для второго случая рекомендуется использовать счет «Выпуск продукции».

Так, при учете продуктов убоя по фактической себестоимости их приходуют на счет с кредита счета . Проводки в данном случае будут такими:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 11
– списана фактическая себестоимость живой массы переданного на убой скота;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10 (13, 70, 69)
– списаны затраты, понесенные непосредственно в убойном цехе;

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20

– оприходованы продукты убоя (по накладным внутреннего учета).

Такой учет возможен только при условии, если и на счете поголовье числится по фактической себестоимости. Но проблема как раз в том, что это возможно далеко не всегда.

УЧЕТ ПО ПЛАНОВОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА

На практике предпочтение чаще отдается учету по плановой (нормативной) себестоимости. Ведение такого учета требует определения внутрипроизводственных результатов – суммы экономии или перерасхода. Их отражают по итогам года на счете «Выпуск продукции».
Если счет не применять, то рассчитывать отклонения плановой себестоимости от фактической придется на каждом этапе учета продукции.

Схема проводок в данном случае будет следующая:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10 (13, 70, 69)
– отражены затраты, понесенные непосредственно в забойном цехе.

На этой стадии ведется количественный учет. Фактический выход продукции сопоставляют с действующими нормами выхода и на основании накладной и норм составляют ведомость проверки полноты принятия к учету полученной от забоя продукции.
Если продукты убоя продают на сторону, то дебетуется счет готовой продукции:

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 11

Если продукты убоя предназначены для потребления в своем хозяйстве, дебетуется счет сырья и материалов:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 11
– оприходованы продукты убоя по плановой себестоимости.

В том случае, когда продукты убоя предназначены как для продажи, так и для потребления в хозяйстве, разделять их нет смысла. Лучше все оприходовать на счет .
В конце года после инвентаризации незавершенного производства делают проводку:

ДЕБЕТ 40 КРЕДИТ 20
– списаны фактические затраты, непосредственно связанные с убоем скота и первичной обработкой полученной продукции.

Эту запись делают по окончании отчетного периода. И ей предшествуют все операции, проводимые в течение всего периода с продуктами убоя. В том числе при их реализации. Ее отражают так:

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 43
– продукты забоя списаны в реализацию по плановой себестоимости.

Реализация продуктов убоя

Реализация продуктов убоя отражается по счету .

Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, реализованные продукты убоя списывают в дебет счета с кредита счета и далее никаких корректировочных записей не делают. Но такое практически не встречается.

Если учет готовой продукции ведется по плановой себестоимости, но без применения счета , то и на этом этапе, как и на каждом предыдущем, требуется проводить расчет отклонений фактической себестоимости от плановой. Это приводит к излишней громоздкости учета.

УЧЕТ ОТКЛОНЕНИЙ СЕБЕСТОИМОСТИ

Если же при учете готовой продукции применять счет , то никаких дополнительных расчетов проводить не надо. Нужно лишь в конце года зафиксировать отклонения по факту. Выше на проводках был показан именно этот метод, его и продолжим.

Проводки, которыми отражается реализация, делают в течение всего периода по мере признания каждого факта реализации:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90
– отражена выручка от реализации продуктов убоя.

Одновременно делают такую запись:

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 43
– списаны продукты убоя в реализацию по плановой себестоимости.

ДЕБЕТ 40 КРЕДИТ 20
– списаны фактические затраты, связанные непосредственно с убоем и первичной обработкой продукции;

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 40
– отражены отклонения фактической себестоимости от плановой (прямая проводка или сторнировочная).

ФОРМИРОВАНИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА
Перед формированием окончательного финансового результата нужно закрыть временный счет .

Здесь бухгалтеру необходимо списать с кредита счета образовавшуюся разницу между плановой и фактической себестоимостью как экономию (сторнировочная проводка) или перерасход (прямая проводка).

Но поскольку убойное производство – это не единственная отрасль основной деятельности животноводческого хозяйства, то делать это следует на «одном доходном» счете в корреспонденции с таким же единственным счетом . Вывести результат убойного производства до выведения общего по основной деятельности результата не получится. Ведь на этом этапе мы не располагаем данными о долях затрат, которые соответствуют доходам от продажи живым весом и доходам от продажи продуктов убоя.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Животноводство нашей страны является второй по значимости отраслью сельского хозяйства (после растениеводства). Важность этой отрасли трудно переоценить, так как именно эта отрасль дает такие ценные и необходимые людям продукты, как мясо, молоко, шерсть, шкуры, кожу и многое другое.

В зависимости от вида выращиваемых животных животноводство разделяется на подотрасли: свиноводство, птицеводство, скотоводство, овцеводство, коневодство, кролиководство, звероводство, пчеловодство, рыбоводство и так далее.

Так же разные подотрасли выпускают разные виды продукции животноводства: молочное скотоводство – молоко; мясное скотоводство – мясо и шкуры, птицеводство – мяса птицы и яйца и так далее.

С этим связаны особенности учета производственных затрат в животноводстве – в бухгалтерском учете эти затраты группируются как по отраслевой принадлежности, так и по видам сельскохозяйственных животных. Основным отличием животноводства от растениеводства является то, что с бухгалтерской точки зрения эта отрасль не отличается большим разнообразием выполняемых операций.

Для технологического производственного процесса в животноводстве характерна однородность проводимых работ: содержание и кормление скота, получение готовой продукции животноводства.

Еще одной особенностью является то, что все эти операции, в большинстве случаев, протекают непрерывно, вследствие чего их нельзя строго разграничить во времени.

Поэтому, в отличие от растениеводства, в бухгалтерском учете производства в животноводстве нет подразделения затрат по временному признаку.

Однако и здесь есть свои исключения. Например, в птицеводстве, пчеловодстве и рыбоводстве в конце года могут присутствовать элементы незавершенного производства. В птицеводстве это – расходы на еще не завершенную инкубацию. В пчеловодстве – стоимость меда, остающегося в ульях как кормовой запас на осенний, зимний и весенний периоды, в рыбоводстве – расходы по зарыблению.

Кроме того, такая отрасль, как животноводство, отличается высокой концентрацией производства.

К примеру, большая часть молока производится на крупных молочных фермах, продукция птицеводства и свиноводства – на больших птицеводческих и свиноводческих комплексах и так далее.

В связи с этим при ведении бухгалтерского учета отпадает надобность разграничивать затраты по отдельным подразделениям общего производства (кроме тех случаев, когда один и тот же вид сельскохозяйственных животных находится на нескольких животноводческих предприятиях).

Для получения итоговых данных животноводческого учета разграничение затрат производится, во-первых, по основным видам производств, во-вторых, по группам сельскохозяйственных животных, в-третьих, по основным видам затрат.

Учет затрат в животноводстве выполняет следующие задачи:

  1. обоснованное с экономической точки зрения разграничение затрат, как по видам, так и по группам сельскохозяйственных животных;
  2. полное отражение затрат по всем подразделениям организации (если производство размещено на нескольких фермах);
  3. точная классификация затрат и их разделение по корреспондирующим счетам и калькуляционным статьям;
  4. точное, своевременное и полное отражение учета готовой продукции животноводства;
  5. определение себестоимости получаемой продукции животноводства, обоснованное с экономической точки зрения.

Для учета выхода продукции животноводства и его затрат в бухгалтерском учете предусмотрен операционный калькуляционный счет 20, который называется “Основное производство”, и субсчет 2 “Животноводство”. В колонке «дебет» этого субсчета отражаются затраты, а в колонке «кредит» – выход готовой продукции.

Объектами учета по субсчету 20-2 являются:

  • в скотоводстве. Молочный КРС: основное стадо (быки-производители и коровы), животные на выращивании и откорме (все остальные). Мясной КРС: основное стадо (быки-производители, коровы и телята в возрасте до 8 месяцев), животные на выращивании и откорме (все остальные);
  • в свиноводстве.Основное стадо (хряки-производители, свиноматки основные, поросята до отъема) и животные на выращивании и откорме;
  • в овцеводстве.Здесь учет разделяется по направлениям: романовское каракульское, шерстно-мясное и мясо-шерстное. В каждом направлении выделяются две статьи: основное стадо и животные на выращивании и откорме. Порядок учета в козоводстве – такой же;
  • в птицеводстве. В куроводстве различают молодняк на выращивании, взрослое стадо, инкубацию яиц. В хозяйствах этого направления объекты учета затрат зависят от применяемой технологии. К примеру, на птицеводческом предприятии яичного направления выделяются: взрослые куры промышленного и взрослые куры родительского стада, куриный молодняк (в возрасте от одного до 188-ми дней), мясные цыплята на выращивании и откорме (бройлеры). Для других видов птицы (цесарки, индейки, гуси, утки, перепелки) учет ведется по двум статьям: взрослое стадо и молодняк;
  • в пушном звероводстве и кролиководстве.На обычных предприятиях этого направления учет ведется по отрасли в целом; на специализированных – по направлениям. Например, в кролиководстве выделяют шкурковое, мясное и пуховое направление. Учет в специализированном звероводстве ведется по видам зверей. Для каждого вида выделяют две группы: основное стадо и звериный молодняк;
  • также отдельно выделяют пчеловодство, рыбоводство и искусственное осеменение птицы и животных. В пчеловодстве учет ведут по направлениям, среди которых выделяют: медовое, разведенческое, опылительное и медово-опылительное. В рыбоводстве учет ведется по отрасли в целом, а в специализированных предприятиях – отдельно по прудам-питомникам и нагульным прудам. В направлении искусственное осеменение учитывают племенных производителей и количество получаемой спермы (по видам животных).

Поскольку в животноводстве нет большого разнообразия объектов учета затрат, в большинстве случаев открывают аналитические счета по каждому такому объекту, разделяя их либо по видам животных, либо по их половозрастным группам. В некоторых случаях необходимо открытие дополнительных аналитических счетов для того, чтобы точнее исчислить себестоимость животноводческой продукции. Обычно эти счета нужны для отдельного учета прямых затрат по обособленным видам продукции.

К примеру, в овцеводстве каракульного направления открывают дополнительные счета, на которых отражаются затраты на стрижку животных и затраты на получение каракулевых шкурок. Такой же порядок учета применяют и в других животноводческих отраслях, если есть возможность отнести некоторые виды затрат прямым путем.

Отдельные аналитические счета открываются для учета расходов по приготовлению кормов.

Учтенные затраты с этих счетов в опреденный момент списываются и распределяются на счета, которые учитывают затраты по содержанию животных. Списание проводят пропорционально количеству приготовленных /отпущенных кормов.

Номенклатура статей затрат по счету 20 субсчет 2 “Животноводство”:

  1. расходы на оплату труда персонала;
  2. отчисления на социальные нужды;
  3. затраты на сырье и материалы, в том числе:
  4. расходы на средства защиты животных;
  5. расход средств на корма;
  6. затраты на содержание и эксплуатацию основных средств;
  7. работы и услуги;
  8. расходы денежных средств;
  9. прочие затраты;
  10. потери от брака, падежа животных;
  11. расходы на управление и организацию производства.

Расходы на оплату труда

В этой статье учитываются все виды оплаты труда, которые можно включить в себестоимость готовой продукции, оказанных услуг или выполненных работ. К таким видам затрат относятся:

  • основную и дополнительную оплату труда персонала, непосредственно занятого в сфере обслуживания данного вида животных или их групп (скотников, доярок, телятниц, чабанов, свинарей, птичниц, бригадиров и других), начисленную по принятым в организации тарифным ставкам;
  • доплаты и премии: за увеличение продуктивности животных, за качество готовой продукции, за сохранение численности поголовья, за классность продукции, а также надбавки за работу с животными на отгонных пастбищах;
  • доплаты работникам за совмещение нескольких профессий.

Также по данной статье можно учитывать продукцию, которая выдана работникам предприятия в счет оплаты труда, премии (как денежные, так и в натуральном виде), компенсации, связанные с индексацией или повышением общего уровня цен и тому подобное. Компенсации за вредность, работу в сверхурочное и ночное время, оплата декретных и очередных отпусков, больничных, оплаты за время обучения с отрывом от работы и прочие подобные выплаты также учитываются здесь.

Трудозатраты по статье «Оплата труда» отражаются как в денежной форме (суммы начисленной оплаты в рублях), так и в виде количества затраченных часов.
Для начисления оплаты используются первичные документы, отражающие выход готовой продукции (например, журналы учета надоев, акты оприходования приплода, ведомости взвешивания и так далее). Именно зафиксированное в этих документах количество произведенной продукции служит основанием для начисления оплаты труда согласно действующим на предприятии расценкам.

Количество отработанного работниками времени учитывается каждый рабочий день по каждому отдельному работнику в табеле учета рабочего сремени установленного образца.

Отчисления на социальные нужды

Эта статья учитывает все обязательные отчисления в социальные государственные фонды согласно действующим в стране процентным ставкам.

Сюда относят стоимость всех потраченных кормов (как собственного производства, так и купленных на стороне). Расход кормов отражается: для оставшихся с прошлого отчетного года – по их фактической себестоимости; для кормов собственного производства текущего года – по прогнозной нормативной себестоимости (с возможностью коррекции в конце отчетного года до получившейся по факту), купленных на стороне – по ценам закупки (включая затраты на их доставку до предприятия). Учет ведут в общем по всем видам кормов. Эта статья также учитывает затраты, которые пошли на приготовление и обработку кормов в кормовых цехах.

По этой статье не учитываются затраты на доставку кормов из мест постоянного хранения на самом предприятии до мест их непосредственного скармливания животным. Эти расходы списываются на соответствующие статьи: автомобильная транспортировка – на статью «работы и услуги»; амортизация, затраты на ремонт и прочие расходы на содержание парка сельхозтехники – на транспортные работы; заработная плата механизаторов, занятых в транспортировке, и грузчиков – на статью “оплата труда” и так далее.

Этой статьей также учитываются расходы на биопрепараты, медикаменты и дезинфицирующие средства, причем как затраты на сами медикаменты и препараты, так и расходы на их применение.

С учетом специфики отдельных животноводческих отраслей, на эту статью могут быть отнесены и дополнительные расходы. Например, в птицеводстве это может быть “стоимость яиц на инкубации”, в рыбоводстве – “стоимость запущенных мальков”, в овцеводстве – “расходы на содержание пункта стрижки” и так далее.

Содержание и эксплуатация основных средств

Эта статья учитывает следующие виды затрат: амортизация, нефтепродукты, отчисления на ремонт и прочие расходы на содержание основных средств производства, которые используются в конкретной животноводческой отрасли (сооружения, доильные аппарата и тому подобное). По возможности соответствующие расходы на какой-либо вид сельскохозяйственных животных или их группу производят прямым путем. Если прямое отнесение невозможно, применяется распределение таких затрат согласно действующим инструкциям. Например, амортизационные затраты и расходы на ремонт сельскохозяйственного помещения, в котором размещены две или больше групп животных, распределяют соответственно занимаемой каждой группой площади.

Работы и услуги

Статья учитывает выполненные в отрасли животноводства работы и услуги с помощью сторонних организаций или вспомогательных производств. Для наиболее важных видов вспомогательных услуг и работ выделяют отдельные счета. К таким счетам относятся: водоснабжение, электроснабжение, тракторные работы и автотранспорт. По каждому виду услуг и работ в течение отчетного года фиксируется их стоимость и количество, сначала в определенной нормативами прогнозной себестоимости, а в конце года – с корректировкой до фактической.
В этой же статье учитываются стоимости услуг и работ, которые произведены сторонними организациями в сфере технического обслуживания животноводства, в сфере искусственного осеменения животных и другие.
Основаниями для учета служат подписанные обеими сторонами Акты выполненных работ.

Расходы денежных средств

На эту статью относятся: бюджетные налоги и сборы, которые согласно действующим законодательным предписаниям можно включать в издержки производства (например, земельный налог и экологический сбор). Расчет производится на основании бухгалтерских справок-расчетов. Также данная статья учитывает платежи на обязательное страхование животных, обслуживающих отрасль основных средств, затраты на обязательное страхование персонала предприятия (к примеру, от несчастных случаев на работе) и прочие денежные затраты.

Потери от падежа и брака животных

Этой статьей учитывается стоимость: потерь от гибели молодняка и животных, находящихся на откорме, а также кроликов, зверей и птицы. Исключения составляют потери, ставшие следствием стихийных бедствий или по вине сторонней организации.

Суть этой статьи понятна из названия. На ней отражаются затраты управляющего и организационного характера в долях, распределяемых на каждый конкретный объект учета затрат.

Прочие затраты

Данная статья специально выделена, чтобы на ней учитывались различного рода мелкие расходы, а также разовые затраты. На практике по этой статье проходит довольно широкий круг расходов, которые не попали ни в одну из остальных расходных статей, например:

Полезная информация
1 расходы на ограждение ферм и оборудование дезинфекционных барьеров
2 затраты на строительство и оборудование санитарных пропускников и прочих санитарных и ветеринарных объектов
3 расходы на подстилки для сельскохозяйственных животных
4 затраты на искусственное осеменение животных, а именно – содержание своих осеменительных пунктов, стоимость покупной спермы, оплата работы техника-осеменатора
5 прочие собственные затраты, а именно; затраты на организацию и содержание летних навесов, загонов и лагерей, а также прочих временных некапитальных сооружений
6 расходы на оплату пусконаладочных работ, которые связаны с вводом в эксплуатацию новых животноводческих комплексов

Прочие затраты в большинстве случаев относятся прямым путем на соответствующую учетную группу животных.

В некоторых животноводческих отраслях (таких, как пчеловодство, рыбоводство и птицеводство) возможно появление в конце отчетного года незавершенного производства.

К примеру, в птицеводческом хозяйстве на следующий отчетных год переносятся затраты на инкубацию яиц, если их заложил в инкубатор, например, в декабре, и цыплята не успеют вылупится в этом году. В пчеловодстве незавершенным производством считается мед, который оставляют в ульях как корм на зимний период. В рыбоводстве – это переносимая на будущий год стоимость выпущенного малька.

Весь бухгалтерский учет затрат в животноводческом производстве регламентирован Правилами бухгалтерского учета и прочими законодательными актами и инструкциями отраслевого и государственного уровня.

Особенностью животноводства является, то, что оно дает большое количество разнообразной продукции, вследствие этого калькуляция животноводческой продукции является наиболее сложной из всех видов продукции сельскохозяйственного производства.

Например, каракулеводство дает шесть видов основной и побочной продукции (смушку; мясо; тушки ягнят, забитых на смушку, молоко, сычуги и шкуры павшего молодняка овец), пчеловодство - до десяти видов и т.д.

Основными калькулируемыми видами продукции животноводства являются молоко, шерсть, яйцо, мед, приплод, а также привес и прирост животных в зависимости от того, подлежит ли эта группа скота взвешиванию или на нее начисляется только прирост, например, в коневодстве, верблюдоводстве, звероводстве и т.д. Глушков И. Е., Киселева Т. В. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятияхБухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях. - КНОРУС, 2001, с.417

Немаловажной особенностью животноводства является также самовоспроизводство в натуре части средств производства. К примеру, выращенных в хозяйстве животных (продукт труда) используют в качестве продуктивного и рабочего скота (средство труда). Взрослый продуктивный и рабочий скот, учитываемый как основные средства, Выбраковывают из основного стада и переводят на откорм (оборотные средства), готовую продукцию птицеводства - яйцо (оборотные Средства) используют в качестве исходного материала в процессе производства для создания предметов труда и т.д.

Первичный учет и документация по учету животных на выращивании и откорме

Животные в сельскохозяйственных предприятиях выступают в роли средств труда (продуктивный и рабочий скот) и предметов труда (молодняк и взрослые животные на откорме). В качестве средств труда выступают животные, от которых при их жизни получают продукцию: молочное стадо коров, рабочие лошади, верблюды, овцы и др. В качестве предметов труда выступают животные, продукцию от которых в основном получают после их забоя (нагульный молодняк и выбракованные из основного стада животные), а также молодняк до его перевода в основное стадо Там же, с.445.

Животные на выращивании и откорме представляют собой по существу незавершенное производство отрасли животноводства и для их учета на счете 1340 "Незавершенное производство" рекомендуется открывать отдельный субсчет "Молодняк животных на выращивании и откорме".

В процессе выращивания молодняка животных и откорма скота в стаде постоянно происходят изменения. Количество животных увеличивается как за счет получения приплода от своего маточного поголовья, так и за счет приобретения племенного молодняка. Увеличивается также и откормочное поголовье за счет постановки на откорм скота, выбракованного из основного стада. В стаде постоянно происходят изменения вследствие перемещения молодняка из одной возрастной группы в другую, увеличения живой массы и стоимости окота.

Движение молодняка и животных на откорме оформляют при помощи специализированных документов. Для организации точного учета важно оформить эти документы своевременно, чтобы в них нашли свое отражение все изменения в количестве, массе и стоимости молодняка и животных на откорме.

Основным первичным документом, по которому приходуют приплод большинства животных, является акт на оприходование приплода животных. Этот документ составляют в двух экземплярах работники хозяйства с участием зоотехника и ветеринарного врача. В акте указывают, за кем из животноводов было закреплено расплодившееся животное, кличку и номер матки, количество и массу родившихся животных, их пол, присвоенные молодняку номера, отличительные признаки (масть, приметы, промеры). В акте записывают всех животных данного вида, расплодившихся в хозяйстве.

Перевод животных в другие возрастные группы оформляют актом на перевод животных из группы в группу (форма № 97 - Приложение 4). Этот документ составляют в день перевода молодняка животных из младшей возрастной группы в старшую; при переводе скота основного стада на откорм вследствие его выбраковки; при переводе молодняка в основное стадо (формирования основного стада). В акте на перевод животных из группы в группу приводят данные, характеризующие переводимых животных (количество, масса, пол, возраст, оценка и др.), а также указывают фамилии работников хозяйства, за которыми они были закреплены и под чью ответственность переданы. В составлении акта, кроме животноводов, обязательно принимают участие ветеринарно-зоотехнические работники.

В случае забоя, падежа, вынужденной прирезки, ликвидации скота по другим причинам, в день выбытия животного составляют акт на выбытие животных и птицы (форма № 100 - Приложение 5).

В акте приводят характеристику выбывшего животного и указывают причину выбытия. На оборотной стороне акта перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия скота, и ее назначение. Акт подписывают руководитель хозяйства (отделения, фермы), зоотехник, ветеринарный врач и лицо, за которым было закреплено выбывшее животное.

Ветеринарные работники указывают в акте порядок использования продукции - в пищу, на откорм животным, технические отходы и т.п. Продукты забоя, а также используемые продукты падежа животных сдают на склад хозяйства по накладной, которую с распиской кладовщика, принявшего продукцию, прилагают к акту на выбытие животных и птицы.

Особенностью учета молодняка и животных на откорме является то, что в процессе выращивания и откорма при неизменном количестве голов меняется их вес и стоимость за счет присоединения к первоначальной массе привеса или прироста животных. Для определения получаемого прироста живой массы скота и соответственно его дооценки, необходимо систематическое взвешивание животных. Результаты взвешивания отражают в специальной ведомости. Взвешивание молодняка крупного рогатого скота, свиней и взрослого производить ежемесячно. Кроме того, взвешивание животных необходимо проводить в следующих случаях: при рождении, приобретении молодняка, переводе в следующую возрастную группу и основное стадо (а по овцам - при отбивке), при постановке выбракованных животных основного стада на откорм, при снятии с откорма перед забоем.

Все изменения в стаде, зафиксированные в первичных документах, отражают в книге учета движения животных и птицы (форма № 34 - Приложение 6), которую ведут по половозрастным группам скота.

На каждую группу животных в книге отводят несколько страниц. Данные записывают в книгу в день, когда произошли изменения в стаде, на основании соответствующих первичных документов. При этом по приходу отражают приплод, перевод из других групп, покупку, а также прирост живой массы и т.д., по расходу - реализацию (по видам), перевод в другие группы, падеж и др. Учет ведут по количеству голов и их живой массе.

Ежемесячно в книге учета движения животных и птицы выводят итоги, которые переносят в отчет о движении скота и птицы (форма № 102). Отчет составляют в двух экземплярах, один из которых остается в хозяйстве, а второй - с приложенными к нему первичными документами передают в бухгалтерию.

В отчете по каждой учетной группе скота показывают остаток на начало месяца, движение за месяц и выводят остаток на конец месяца. В отчет о движении скота и птицы включают также данные о движении скота основного стада. Таким образом, этот отчет отражает весь оборот стада животных за отчетный период.