Карта сбербанка бизнес зал аэропорт. Пять честных способов посещения бизнес-зала аэропорта без переплаты

Каждый год у меня случается до сотни разных перелётов. Несмотря на это, я ни разу в жизни не летал бизнес-классом, а в бизнес-залах аэропортов был раза два. Не вижу смысла переплачивать.

Оказывается, в эти бизнес-залы можно проходить и вовсе бесплатно. Так почему бы этим не воспользоваться? Сейчас расскажу, как.

1 В аэропорты я обычно приезжаю за два часа, а то и раньше. Не ради перестраховки, скорее для экономии времени. Пусть я на час раньше закончу дела дома, и поработаю в аэропорту. Прохожу предполётные формальности и иду в кафе.


2 В-общем, это удобно. Заплачу пусть даже 10 евро за кофе и бутерброд, всё равно хоть не на голой лавке в зале ожидания. Но иногда кафе бывают переполненными, аэропорты маленькими, ещё толпы мельтешат у duty free…как тут сосредоточиться?


О том, какие чудеса творятся в бизнес-залах, я слышал давно. Что и кормят там бесплатно, и поят, толп никаких. Но главное — есть вайфай! Собственно, его частое отсутствие в кафе и есть главное неудобство при ожидании рейса.

3 Чаще всего VIP/CIP лаунжи принадлежат авиакомпанию или альянсу, и доступ туда есть пассажирам бизнес-класса, а также часто летающим пассажирам с “элитными” бонусными картами. Накопить нужное количество миль реально, но это если вы летаете действительно часто, и одной компанией. И конечно, вас никто не пустит в зал компании S7, если в этот раз вы летите Трансаэро, какая бы карта у вас не была.

Есть хитрая карточка, которая позволяет ходить в такие залы вне зависимости от компании, и без всяких программ лояльности. Платите деньги раз в год, покупаете Priority Pass и почти в каждом аэропорту вам откроет двери один из бизнес-залов, с которым у системы есть договорённость.

Недостаток у карты лишь один — она стоит 400 евро в год (та версия, где безлимитные посещения залов). Но есть один способ, как получить её бесплатно!

4 Месяц назад я открыл счёт в банке UniCredit с пакетом услуг “Прайм” . Вместе с картой MasterCard Black выдали как раз ту самую Приорити пасс, которая позволяет ходить в бизнес-залы по всему миру, плюс брать с собой одного гостя. Не нужно обольщаться бесплатным сыром, за обслуживание банковского тарифа придётся платить, но там много полезных штук, и снятие денег по всему миру без комиссии, и 10% cashback, и страховки, как медицинская, так и при отмене поездки.

5 Девушка на стойке бизнес-зала “прокатала” мою карточку, улыбнулась и выдала инструкцию по доступу в интернет.


6 Что из себя представляет это место? Кажется, в советской интерпретации это называется “залом ожидания повышенной комфортности” или “залом официальных делегаций”. Отдельная зона ожидания рейса, где нет суеты и толпы. Во всём остальном они могут отличаться друг от друга очень сильно.


7 Например, принято, что для гостей должны быть напитки и закуски, и они будут в любом зале, вопрос в том — какие. Где-то бутербод положат, где-то салатики. Бывает, что на пассажирах не экономят и держат повара, который жарит стейки по первому требованию. Но такое разве что в Эмиратах или Сингапуре, конечно.


8 В международном терминале турецкой Анталии предлагали чай-кофе-газировку, свежие салаты и даже пару горячих блюд.


9 Некоторые люди платят за тишину. Здесь не будет орущих и бегающих детей, одного из главного раздражителя в аэропорту.


10 Потому что для них отведена специальная игровая комната!


11 Приятный бонус от турецкого сотового оператора, возможность зарядить телефон, если забыл дома зарядку.


12 Конечно, есть своё табло вылета. Слышал, что бывают бизнес-залы, откуда пассажиров везут прямо к гейту на отдельном транспорте. Но не в этот раз.


13 Когда я пришёл на посадку, там уже толпились пассажиры. Нервно как-то, шумно. Разумеется, можно все полтора часа просидеть на лавочке рядом, заткнув уши музыкой и уткнувшись лицом в ноутбук, но отдохнуть в отдельном зале приятнее. Тем более, когда это не стоит отдельных денег, а картой я и так пользуюсь. Так и привыкнуть недолго!


Залы ожидания аэропортов делятся на два вида: обычный зал ожидания и бизнес-зал (Lounge, VIP-зал и т.п.). В обычном зале ожидают вылета все пассажиры без дополнительных привилегий. В бизнес-зале отдыхают пассажиры, совершающих перелеты бизнес-классом и выше. Еще бывают залы для официальных лиц и делегаций, но нам они совершенно не интересны.

С обычным залом все просто и рассказывать о нем мы не будем: попал в зал и ожидай вылета. С бизнес-залами все гораздо интереснее, о нем мы и поговорим.

Что мы получаем в бизнес-зале

  • Комфортабельные кресла или диваны.
  • Бесплатный Wi-Fi.
  • Бесплатная пресса: газеты и журналы.
  • Бесплатное питание и десерты. Обычно это шведский стол, а разнообразие и количество еды зависит от конкретного зала.
  • Бесплатные напитки: вода, кофе, чай, сок, газированные напитки.
  • Алкоголь тоже бесплатен, но бывают редкие исключения.
  • Туалет.
  • Бывает душ, но он не всегда бесплатен.

Если вы летите классом «бизнес», то посещение зала уже включено в стоимость авиабилета, вы просто приходите в бизнес-зал, показывая свой посадочный, и наслаждаетесь ожиданием до вылета вашего рейса. Проблема в том, что бизнес-классом летать дорого, а отдыхать в бизнес-залах очень хочется: это комфортно, есть возможность принять душ, поесть, попить, поспать, поработать. Особый комфорт бизнес-зала ощущается на длительных стыковках от 4-х часов и больше.

Как попасть в бизнес-зал, если мы летим экономом?

Порядок прохода в бизнес-зал по программе Priority Pass

  1. По дороге в аэропорт проверяем (на сайте или в приложении Priority Pass), что бизнес-зал аэропорта работает с этой программой.
  2. Там же знакомимся с деталями бизнес-зала, что в нем есть и где он находится
  3. На входе в бизнес-зал даем вашу карту Priority Pass девушке на ресепшне.
  4. Отдыхаем.
  5. Если вы не один, то можете провести с собой гостей. Каждый из них будет «тарифицироваться» отдельно.

Вопрос денег

Варианта получить карту Priority Pass у нас два:

  1. Плохой вариант. Самостоятельно зарегистрироваться на сайте, выбрать тарифный план и оплатить членство - 99 евро в год
  2. Хороший вариант. Открыть банковскую карту в банке и получить карту Priority Pass в рамках пакета услуг.

Плохой вариант мы рассматривать не станем, а вот вариант 2 разберем подробнее. Тут есть два типа предложения от банков.

Первый тип. Банк бесплатно выдает карту Priority Pass. Мы сэкономили 99 евро на оплате членства, но каждый раз, когда вы воспользуетесь картой Priority Pass в бизнес-зале, 24 евро с человека через время будут списаны с вашего банковского счета автоматически.

Второй тип. Мы оформили банковский премиальный продукт, и банк не просто бесплатно выдал нам карту Priority Pass, но еще и будет оплачивать посещения бизнес-залов. Все банки указывают в рекламе о том, что посещения по их Priority Pass для клиентов бесплатны, на самом же деле мелким шрифтом в тарифах написано совсем другое.
Поэтому мы выкладываем список банков и их продуктов, в рамках которых доступ в бизнес-залы по Priority Pass полностью бесплатен.

Список банков с настоящим бесплатным Priority Pass
Читайте полный список, стоимость и все условия в нашей статье
Ниже - краткий перечень без деталей

Райффайзен Банк . Пакет «Премиальный 5» (не перепутайте с пакетом «Премиальный»).
Юникредит Банк . Пакет «Prime Club». Бесплатный проход в бизнес-залы для держателя карты Priority Pass и одного спутника!
Промсвязьбанк . Пакет «Orange». Бесплатный проход в бизнес-залы для держателя карты Priority Pass и одного спутника.
ВТБ24 . Пакет «Привилегия». Бесплатно 8 проходов в месяц при соблюдении условий бесплатности пакета.
Сбербанк . Пакет «Премьер». Бесплатный проход в бизнес-залы для держателя карты Priority Pass и одного спутника.
Ситибанк . Пакет «Ultima». Бесплатный проход в бизнес-залы только для держателя картыPriority Pass.
Русский Стандарт . Пакет «Империя». Бесплатный проход в бизнес-залы только для держателя карты Priority Pass.
Открытие. Пакет «Премиум». Безлимитный доступ на 2 персоны
Банк Москвы. Пакет «Высота». Безлимитный доступ для держателя карты и 1 гостя
Бинбанк. Пакет «Премиум». Безлимитный доступ для держателя карты
Росбанк. Пакет «Премиальный». 12 бесплатных проходов в год для держателя карты при выполнении условий по пакету.
Альфа-Банк. Пакет «Максимум+». 4 бесплатных прохода в месяц для держателя карты при выполнении условий по пакету.

Хочешь получать информацию об акциях первым? Подписывайся!

Если ваша работа или образ жизни связаны с частыми перелётами, то вы наверняка сталкивались с отменой или задержкой рейса, длинной стыковкой и подобными обстоятельствами, когда хочется сделать ожидание по возможности комфортным. сайт расскажет, как пройти в бизнес-зал с минимальными затратами или даже практически бесплатно.

Способ 1. Купить билет в первый или бизнес-класс

В этом случае вы получите право находиться в бизнес-зале аэропорта или вашей авиакомпании автоматически. Способ самый дорогой, простой и потому неинтересный. Хотя элемент везения исключать нельзя. Если на регистрации вам сообщат с извинениями, что места в экономе по вашему билету нет (изменение компоновки рейса, замена воздушного судна, наконец, просто перепродажа), в качестве выхода из ситуации вам предложат возможность вылететь в пункт назначения следующим рейсом или дадут место в бизнес-классе. В последнем случае (просите и вежливо настаивайте) вам, скорее всего, вместе с посадочным талоном дадут и бесплатное приглашение, позволяющее пройти в бизнес-зал.

Способ 2. Стать привилегированным пассажиром

Если вы часто летаете определённой авиакомпанией или несколькими, входящими в один из международных альянсов авиаперевозчиков (Star Alliance, SkyTeam или Oneworld), то стоит завести соответствующую пластиковую карточку, дающую право на привилегии, в том числе – на вход в бизнес-залы. Если вы действительно много летаете или пользуетесь кобрендинговой банковской картой, то на вашем бонусном счету может оказаться достаточно миль для бесплатного посещения бизнес-зала аэропорта.

Способ 3. Завести «правильную» банковскую карту

В наше время у большинства граждан есть банковская карта. Как минимум та, на которую начисляется зарплата. Если вы счастливый обладатель одной из премиальных карт World Elite MasterCard® или World MasterCard Black Edition®, то вам обещан доступ в бизнес-залы компании MasterCard. Они есть в аэропортах Праги, Бухареста, Вены, Будапешта и Киева. В декабре прошлого года первый в России бизнес-зал MasterCard открылся в аэропорту Шереметьево, в зале вылета терминала Е.

Способ 4. Участвовать в программе Priority Pass

Пожалуй, самое оптимальное решение на сегодняшний день. Имея на руках карту Priority Pass, вы получаете доступ в более 1 000 бизнес-залов в аэропортах 130 стран мира. Стать участником программы и получить карточку на руки можно двумя путями.

Первый – зарегистрироваться на сайте программы, выбрать один из трёх предлагаемых планов участия и оплатить годовой взнос (99, 299 или 399 €). Если летаете очень часто, то есть смысл выбрать самый дорогой безлимитный вариант. В этом случае получите возможность пользоваться без ограничений бизнес-залами (их список тоже на сайте) в аэропортах и проводить своих друзей или родственников, которые летят одним с вами рейсом, за специальную стоимость 24 € с человека. Для сравнения: купить билет в бизнес-зал «на стойке» в московских аэропортах стоит от 75 $ на человека. Выгода очевидна. Многие туристы в своих отзывах в Интернете об опыте пользования картой Priority Pass отмечают, что некоторые бизнес-залы за рубежом разрешают участникам данной программы иногда бесплатно проводить всю семью или одного гостя. Кстати, для участников Priority Pass не важен статус их рейса. Это может быть регулярка, чартер или лоукост. Отношение администрации бизнес-залов ко всем одинаково дружеское.

Второй вариант – возможность бесплатного получения карты Priority Pass. Некоторые крупные банки (Сбербанк, ВТБ 24, Райффайзенбанк, Ситибанк и др.) в качестве бонуса дарят участие в программе Priority Pass, если размер вашего счёта или покупательная активность позволяют вам иметь банковские карты нестандартного уровня: Gold, Platinum, Infinity, Selective. Некоторые банки выдают карту Priority Pass вместе с классическими кредитными картами. Но везде свои правила. Уточняйте.

Способ 5. Найти правильного попутчика

Смотри «Способ 4». Если ваш спутник по перелёту имеет на руках карту Priority Pass, то и вы сможете пройти в бизнес-зал недорого или даже бесплатно.

Чуть не забыли рассказать, что же собой представляет бизнес-зал (он же VIP lounge, он же Executive Club и т. п. – суть одна), если у вас нет такого опыта. Бизнес-зал – закрытая привилегированная зона отдыха в аэропорту. Он может находиться как в международном секторе, так и в терминале местных вылетов, как в «чистой» зоне, так и в зоне допаспортного контроля. В большинстве случаев лимит времени нахождения составляет 3-4 часа. Потом нужно продлять при необходимости, за деньги или бесплатно. Зависит от конкретного зала. Набор услуг (платных и бесплатных) тоже зависит от места. Обычно вам доступен лёгкий перекус закусками и салатами, «дошираки», безалкогольные напитки и пиво, свежая пресса, ТВ, wi-fi, туалет (иногда душ + полотенце), курительная комната (где разрешено), детская комната. Вас вовремя предупредят о начале посадки на ваш рейс, а если проход на борт не по телетрапу, то доставят к самолёту отдельным микроавтобусом. Некоторые хорошие бизнес-залы (в США, ОАЭ, Сингапуре, Гонконге и др.) располагают SPA-салонами, массажными креслами, предлагают хороший выбор горячих блюд и качественный алкоголь.

В любом случае почувствовать себя «белым» человеком в аэропорту стоит хотя бы один раз. Попробуйте.