Размер чаевых в разных странах. Как получить щедрые чаевые: уловки официантов

Официанту необходимо прилагать немало усилий, постоянно работать над собой и совершенствоваться. Причем здесь важны не только профессиональные навыки, но и внешний вид и личностные характеристики. Например, удачная шутка и приветливая улыбка всегда помогает быстро наладить контакт с гостем.

Как получить чаевые официанту, применяя некоторые психологические хитрости и уловки?

Основной метод получения хороших чаевых – это расположение к себе клиента .

Чтобы больше расположить к себе клиента, доцент кафедры менеджмента Калифорнийского университета Даниэль Э. Мартин рекомендует сотрудникам сферы обслуживания общаться с гостями, показывать, что вы интересный человек, или что у вас есть что-то общее. Можно, например, сказать, что вы тоже предпочитаете данный напиток, или что вы болеете за ту же команду. Наладив с клиентом психологический контакт, необходимо постараться всеми способами показать ему ваше особое отношение. Как говорит Даниэлб Э. Мартин: «Если вы постарались что-то сделать для клиента, вы заработаете больше чаевых».

Важным моментом в зарабатывании хороших чаевых является необходимость постоянного обращения внимания на посетителя. Очень важно установить с ним зрительный контакт, и в то же время не быть слишком навязчивым. Даже при обслуживании другого клиента, можно, проходя мимо, бросить взгляд на ожидающего посетителя, тем самым дать ему понять, что вы о нем не забыли и вскоре обслужите.

Помните и о таком моменте: во время приема заказа кивание в такт словам клиента, принесет только пользу в налаживании психологического контакта.

Проявляйте заботу о кошельке посетителя, предлагая ему напитки из разных ценовых категорий. Можно, например, предложить вино или шампанское различного года выпуска.

Однако Тим Киркланд, консультант по увеличению продаж, утверждает, что главная ошибка официантов заключается именно в том, что они предлагают клиенту напитки, начиная с низшей ценовой линии. Так, выпив 8 бокалов вина за 5 долларов, клиент вряд ли уже захочет заказать еще бокал за 9 долларов. А если вы предложите клиенту сразу попробовать пиво за 9 долларов, то ваши чаевые также увеличатся. Поэтому нужно предлагать несколько вариантов на выбор.

Также Киркланд согласен с тем, что «красивая обертка» официанта, его безупречный внешний вид, больше будет располагать клиента к хорошим чаевым в благодарность за приятное обслуживание.

По словам Киркланда, еще до получения чека, клиент имеет некоторое представление о сумме, которую он планирует оставить на чай официанту. Если клиент будет полностью удовлетворен и ему понравится, как его обслуживали, то вполне возможно, что намеченная сумма увеличится. Так что размер чаевых официанта зависит от его способности обслужить гостя на необходимом уровне.

Для установления более тесного контакта, можно называть гостя по имени. Такой нюанс вызовет у клиента чувства важности.

По-возможности сделайте так, чтобы и посетитель хорошо вас запомнил и в следующий раз он постарается попасть на обслуживание именно к вам. Клиенту будет неловко оставить вам мало на чай, ведь от вас он получает особое обслуживание.

Для более хорошего впечатления можно установить небольшой физический контакт, что сделает вас для клиента реальным человеком. Это может быть, к примеру, пожимание руки или касание плеча. Только необходимо знать, что такая коммуникация должна длиться не более 2 секунд.

Многие официанты не знают всех вышеперечисленных психологических хитростей и, стремясь получить много чаевых, совершают многочисленные ошибки в обслуживании гостей. Мы предоставляем вам советы, которые помогут вам предотвратить наиболее часто встречающиеся промахи.

7 основных ошибок официантов в стремлении заработать побольше чаевых:

1. Нужно обязательно обратить внимание на нового, только что вошедшего посетителя. Не игнорируйте гостя, посмотрите на него и установите с ним зрительный контакт. Этим вы дадите понять клиенту, что он важен для вас и что при первой же возможности приступите к его обслуживанию.

2. Не оценивайте клиента по внешнему виду. Основная ошибка начинающих официантов – заранее судить о размере потенциальных чаевых по одежде человека. Часто бывает, что оценив навскидку платежеспособность гостя, сотрудник зала заранее «ставит на нем крест»: всячески игнорирует человека, намеренно задерживает вынос заказа, демонстрирует свое пренебрежение мимикой и жестами. Помните, что внешность обманчива. Скромный парнишка в джинсах и простой футболке вполне может оказаться юным миллионером, который способен по-достоинству оценить хорошее обслуживание.

3. Не забывайте о том, что каждый клиент – это личность и индивидуальность, и требуется индивидуальный подход. Не работайте по четко налаженной схеме с любым гостем.

4. Не загружайте гостей длинными рассказами о себе. Достаточно будет сказать лишь несколько слов, что составит о вас общее впечатление.

5. Не нужно стремиться к обслуживанию столиков с большим количеством человек, так как чем меньше клиентов, тем меньше вероятность того, что вы сделаете ошибки. И с меньшим числом посетителей легче установить личный контакт и завоевать их расположение.

6. Необходимо помнить, что «счастливые часы» и скидочные купоны призваны лишь привлекать клиентов в ваше заведение. Для того, чтобы хорошо заработать, официанту необходимо постараться ненавязчиво продать посетителям напиток или десерт по полной стоимости.

7. И, главное, ни в коем случае не задерживайте вынос сдачи в надежде, что гость устанет ждать и уйдет (оставив таким образом всю сдачу вам). Это, пожалуй, самый мерзкий поступок, который оставляет неприятный осадок у клиента. И уж будьте уверены, что этот человек никогда не вернется в ваше заведение и обязательно расскажет о ваших «низких» способах заработка всем своим знакомым. Заботьтесь о своей репутации, не опускайтесь до таких несолидных методов получения чаевых!

Важно, чтобы любые уловки и хитрости в обслуживании пошли только на благо гостей, и люди ушли от вас сытые и довольные.

Настоящий джентльмен знает, когда и как давать чаевые обслуживающему персоналу. Невоспитанный и неотесанный мужчина - нет. Чаевые не обязательны, однако их оставляют для приличия, тем самым демонстрируя свое уважение к обслуживающему пресоналу. Единственный случай, когда не нужно оставлять чаевые, - если тебя обслужили неподобающим образом, а человек, предоставлявший услуги, не предпринял никаких попыток исправить ситуацию. Оставлять чаевые нужно осторожно. Если делать это «на публику», демонстрируя, какой ты щедрый, тем самым ты только покажешь себя невоспитанным человеком. Все же давать чаевые - это целое искусство. Из нашего текста ты узнаешь, как настоящий мужчина должен оставлять чаевые и в каких ситуациях сколько денег нужно давать.

Зачем нужны чаевые?

Чаевые дают только в сфере обслуживания. Вот несколько причин, чтобы оставить чаевые:

1) Если человек выполнил свою работу лучше и быстрее, возможно, даже в больших объемах, чем требовалось. Это лишь способ показать свою благодарность за хорошо выполненную работу. Некоторые люди говорят:, «Почему я должен давать чаевые людям, которые делают свою работу?» Им я отвечаю: «Ты работаешь в компании и за какие-то заслуги получаешь бонусы или премиальные». По сути своей бонус - это просто очень большие чаевые. Когда офисным работникам бонусы, они обычно не говорят: «Не нужно давать мне бонусы. Я просто выполняю свою работу».

2) Чтобы показать свою благодарность. Многие работники сферы услуг невероятно перегружены, не слышат слов благодарности и получают недостаточно денег за проделанный труд. Согласись, приятно услышать от начальника «спасибо» за хорошо выполненную работу. Люди, занятые в сфере услуг, выполняют работу, которую мы не хотим делать сами. Они забирают наш мусор, доставляют почту, приносят еду. Их оплата часто не соответствуют их усилиям. Чаевые - способ сказать «спасибо» тем, кто редко слышит это волшебное слово.

3) Чаевые обеспечивают великолепное обслуживание. Это действует в особенности тогда, когда один и тот же человек регулярно выполняет для тебя какую-то работу. Чаевые действуют как мотивация для обслуживающего персонала, и от этого их уважение к тебе увеличивается с каждым разом. Если ты оставишь чаевые бармену или официанту в любимом ресторане, в следующий раз тебя обслужат еще лучше.

4) Доход обслуживающего персонала зависит от чаевых. Работники сферы услуг получают невероятно мало. Если бы они не получали чаевые, их заработная плата была бы даже ниже минимальной. Чаевые не являются обязательными, но они необходимы.

Сколько чаевых нужно давать?

NB. Нужно учитывать, что в разных странах принято оставлять на чай разные суммы.

Путешествие
Уборка номеров в отеле. Хорошие чаевые для человека, который убирает в твоем номере, - от $2 до $5. Не оставляй деньги просто на тумбочке. Горничной может быть не ясно, что деньги предназначены для нее. Оставь деньги в конверте с надписью «для горничной».
Гид. От $1 до $5 на человека в вашей группе.
Посыльный. От $1 до $2 за каждый чемодан, который он несет за тебя.

Персонал
Массажист. 10-20% от общей стоимости процедуры.
Медсестры. Обычно в больницах не дают чаевыех медсестрам, так как это не разрешено. Но эти небольшие деньги могут мотивировать ее лучше выполнять свою работу и ухаживать за пациентом.
Парикмахер. Чаевые - 15% от стоимости стрижки.
Автомойка. $3 - отличные чаевые для работников автомойки. Если они выполнят свою работу быстро, обычно дают 10% от стоимости работы.
Татуировки / Пирсинг. 15% от общей стоимости процедуры.

Службы доставки
Пицца / Доставка еды. Чаевые обычно составляют 15% от стоимости заказа. Если погода плохая, на дворе снег, лед или цунами, и ты рискуешь жизнью парня, который доставляет тебе еду, тебе придется еще дополнительно заплатить за это.
Мебель / большие грузы. По 5$ на человека. Если они еще и помогут тебе собрать все это - дополнительных чаевых не избежать.

В городе
Официанты. Чаевые составляют от 15 до 20% от стоимости заказа.
Бармены. От 15 до 20%. Если персонал выполнил свою работу лучше и быстрее, чем ты ожидал, можно дать и больше.
Такси. Стандартные чаевые составляют 15%. Если таксист привез тебя к месту назначения быстрее, отблагодари его большими чаевыми.

Праздники
Нужно отметить, что во время праздников стоимость чаевых несколько увеличивается. А если тебе, к примеру, нужна няня, которая бы посидела с детьми, пока ты на свидании со своей женой, лучше подари ей вместо чаевых хороший и нужный подарок. Опять же, все зависит от самого праздника.

Обычно в ресторанах и кафе принято оставлять чаевые, хотя по закону у вас их никто не требует. В качестве благодарности за хорошее обслуживание можно оставить небольшую сумму. В разных странах эта сумма может различаться. Оставлять чаевые – признак хорошего тона, ведь так вы благодарите официанта за хорошее обслуживание.

Шаги

Определитесь с суммой

    Принято оставлять в качестве чаевых 15 процентов от суммы счета. Базовый уровень чаевых, которые оставляют в ресторане, составляет минимум 15 процентов от общего счета. Однако, эта сумма считается минимальной. Если вы оставите сумму меньше этой, скорее всего, вы обидите официанта.

    Чтобы высчитать сумму чаевых, стоит воспользоваться простыми математическими правилами. Некоторые люди пытаются высчитать, сколько же будет 15 процентов от суммы счета. Можно воспользоваться математическими уравнениями, чтобы определить сумму, которую нужно оставить на чаевые.

    Проверьте, не включены ли чаевые в сумму счета. В некоторых ресторанах чаевые заранее включаются в сумму счета. В таком случае, не стоит оставлять дополнительные чаевые.

    • Обычно чаевые составляют от 15 до 18 процентов, если они включаются в сумму счета автоматически. В некоторых ресторанах чаевые включаются в сумму счета, когда заказ оформляется на большую группу людей. В таком случае, в меню будет указано: «чаевые включены».
    • Это делается из-за того, что даже если один-два человека не захотят оставлять чаевые, вряд ли официанта попросят изменить окончательную сумму.
    • Обслуживание больших групп посетителей занимает больше времени и требует больше работы. Поэтому нужно узнать заранее (или проверить информацию на веб-сайте), включены ли чаевые в сумму счета.

    Правила подачи чаевых

    1. Оставьте чаевые и другим сотрудникам ресторана. Если вас обслуживал не только ваш официант (официантка), обычно советуют давать чаевые и другим сотрудникам.

      • Например, если вас обслуживал сомелье, ему принято оставлять 15% от стоимости бутылки вина.
      • Можно оставить обслуживающему персоналу 100 рублей или 200 рублей за парковочное место, которое вы заняли на время обеда. Можно оставить меньше чаевых, если еда подается в стиле «шведский стол», либо если вам подаются только напитки. Но все равно нужно оставлять 10-15% чаевых.
      • В некоторых ресторанах есть уборщики, им можно дать 50 рублей чаевых. Возможно, вы даже захотите оставить чаевые главному официанту или повару. Когда вы покупаете что-то за прилавком, например, утренний кофе, у вас нет необходимости оставлять чаевые.
    2. Воспользуйтесь специальным приложением. Загрузите приложение на свой смартфон, который сам рассчитает чаевые от общей суммы счета, которую нужно будет ввести.

      Поймите, почему люди оставляют чаевые. Многие официанты (и другой обслуживающий персонал) живут за счет оставленных чаевых. Тот факт, что они получают чаевые, в первую очередь влияет на низкую почасовую оплату.

      Если обслуживание было плохим, можно оставить совсем немного чаевых. Нет ничего плохого в том, чтобы оставить маленькую сумму в качестве чаевых, если ваше обслуживание было действительно ужасным. Не чувствуйте себя обязанным оставлять полную сумму чаевых.

      Если обслуживание было отличным, скажите об этом своему официанту. Вы точно поднимете ему настроение, если скажете, что он обслуживает не просто отлично, а безупречно! Почему бы не сообщить ему об этом?

      • Напишите небольшую записку и приложите ее к счету, когда будете оплачивать его, в записке объясните, почему вам так понравилось обслуживание.
      • Еще лучше позвонить менеджеру и похвалить работу официанта.
      • Всегда относитесь к официанту вежливо и дружелюбно. Работа обслуживающего персонала достаточно напряженная, особенно если клиенты позволяют себе невежливое общение с персоналом!

    Чаевые в других странах

    1. Убедитесь в том, что чаевые принимаются. В большинстве заведений чаевые не только принимаются, но и поощряются, потому что являются частью заработка персонала. Но в некоторых других странах чаевые могут считаться оскорбительным или даже недопустимым жестом!

    2. С осторожностью оставляйте чаевые в Европе. Европейцы по-другому относятся к чаевым, нежели русские. Если в России принято оставлять чаевые, то в Европе, чаще всего, их не ждут.

      • Начните с просмотра меню ресторана, чтобы узнать, включены ли чаевые в сумму счета. Если чаевые не включены, можете оставить 5-10% чаевых. В некоторых странах было бы странно оставлять больше.
      • Разница в том, что обслуживающему персоналу в Европе платят часто лучше, чем в России. Значит, им не так нужны чаевые, поэтому европейцы относятся к чаевым, как к приятному и неожиданному бонусу.
      • Хорошая идея – передать чаевые лично официанту, а не оставлять их на столе. В некоторых меню Лондона можно заметить дополнительные 12,5% чаевых.
    3. Что касается других стран, нужно с умом оставлять чаевые. Взгляды на чаевые различаются в разных странах. Поэтому прежде чем отправляться в путешествие, важно заранее узнать отношение этой культуры к чаевым.

      • На Ближнем Востоке чаевые ценятся в небольших количествах. Например, в Дубае за обслуживание в ресторане снимается 10% плата. В Египте чаевые просто включаются в счет, но вы можете добавить еще 5-10%.
      • В Израиле и Иордании чаевые обычно включены в счет.
      • В Канаде (как и в США) принято оставлять 10-15% чаевых.
      • В некоторых южноамериканских странах, например, Чили, законом предусматриваются 10% чаевые.
      • В Мексике наличные деньги предпочтительнее, а чаевые составляют около 10-15%.
      • В Австралии принято оставлять 10-15% чаевых.
    4. В большинстве стран Азии чаевые не предусматриваются. В некоторых азиатских странах они считаются знаком неуважения. Поэтому заранее найдите информацию о местных традициях, которые касаются чаевых, чтобы убедиться в том, что ваши чаевые не воспримут, как оскорбление.

      • В Китае не принято оставлять чаевые, хотя вы можете оставить чаевые в отеле или ресторане, которые обслуживают иностранцев.
      • В Японии владелец может быть оскорблен вашими чаевыми – он может расценить это, как знак того, что он недостаточно хорошо оплачивает работу персонала.
      • Однако, в некоторых азиатских странах к чаевым относятся вполне нормально. Например, в Таиланде приятно оставлять около 50 рублей (1 доллар) за обслуживание официанта.
    • Чаевые также прилагаются к оформленному заказу, так что не забывайте их оставлять!
    • Баночки для чаевых становятся все более популярны среди разных кафе и небольших магазинов с кофе, кондитерскими изделиями и мороженым. Персонал этих заведений проводит очень мало времени с каждым гостем, но обычно заработная плата в таких заведениях невелика. Небольшие чаевые, конечно, очень ценятся.

    Предупреждения

    • Правительство снимает налоги с официантов, барменов и баристов, исходя из того, что часть их дохода – чаевые гостей. Если вы вообще не оставляете чаевых официантам или обслуживающему персоналу, то частично оставляете их без дохода.

Чаевые – дело тонкое. Есть особая статистика на их счет. Половина гостей ресторана уважают традицию чаевых и оставляют официанту вознаграждение. Четвертая часть посетителей, будучи не в курсе, сколько и как давать на чай, оставляют или несоразмерно много, или неприлично мало. А оставшиеся 25% вообще не дают чаевые по принципиальным соображениям…

Кто из них прав? Следует оставлять чаевые в ресторане или не следует? Если следует, то сколько и как? И как обстоят дела с чаевыми в других странах? Ищем и получаем ответы на эти вопросы при помощи ведущего российского интернет-портала www.4banket.ru .

Давать или не давать?

Чаевые – это вознаграждение, которое добровольно вручается посетителем обслуживающему персоналу – официантам, парковщикам, поварам, портье, горничным…

Но из этого правила есть исключения, переводящие чаевые из добровольных пожертвований в разряд принудительных. Очень часто в ресторанах чаевые включают итоговый счёт отдельной строкой — «10% за обслуживание».

4 довода в пользу чаевых

  • Во многих странах, и Россия – не исключение, чаевые составляют половину, а то и большую часть заработка официанта. Они являются своеобразной компенсацией изначально низкой зарплаты. Получается, что работодатель сознательно занижает базовую ставку официанта, зная, что тот компенсирует ее незначительность за счет чаевых. Мол, старайся, обслуживай клиента лучше, и будут тебе вознаграждения.

Но, как бы то ни было, чаевые — это доход официанта и его средства для существования, заработанные, кстати, нелегким трудом. Важно об этом помнить, когда начнет дрожать рука над ресторанным счетом.

  • В большинстве стран чаевые – признак хорошего тона, знак вежливости и благодарности за качественную работу.
  • Правительство некоторых стран взимает отдельный налог с официантов, барменов и бариста, исходя из того, что представители этих профессий получают чаевые. И если им не оставить чаевых, то, значит, лишить их дохода, с который они все равно заплатят налог.

На заметку : в некоторых заведениях обслуживающий персонал все чаевые объединяет и потом делит поровну в конце рабочего дня.

На заметку : замечено, что люди, которые когда-либо работали в сфере обслуживания и знают не понаслышке тяготы этого труда, всегда оставляют на чай.

2 довода против чаевых

  • Если обслуживание было, мягко говоря, неважнецким .

Пожалуй, это – главный аргумент нежелания клиента оставлять монетизированную благодарность обслуживающему персоналу.

Но, даже в этом случае, можно проявить благородную вежливость и чаевые, все же, приложить к счету, но не в полном размере.

Совет: в случае замеченных упущений в работе официанта, надо дать ему шанс их исправить, сделав замечание в тактичной форме.

Если же замечание не вызвало улучшения в обслуживании. И грубость, небрежность, нерасторопность остались без изменения, то вполне нормально со стороны клиента наказать такого работника, лишив его чаевых.

На заметку : иногда нет вины официанта в задержке подачи заказа или в холодной отбивной. Возможно, что это – промах кухни или ошибка менеджера ресторана. Тогда совсем лишать чаевых официанта, оказавшегося крайним, было бы несправедливо.

  • Если чаевые внесены в сумму счета.

Отдельная строка в счете – «За обслуживание» — свидетельствует о том, что чаевые уже в него включены. В этом случае, клиент не обязан ничего платить сверх итоговой суммы чека.

Как определить размер чаевых?


Вопрос не имеет однозначного ответа, ведь речь идет о вознаграждении, размер которого не обговорен законодательно.

На размер чаевых, как правило, влияют 4 фактора.

  1. Качество обслуживания.
  2. Статус заведения – обычное кафе, элитный ресторан и т.д.
  3. Личное мнение посетителя – в настроении он или нет, скупой или щедрый…
  4. Размер чека – повседневный обед за 500 рублей или праздничный банкет на 100 персон.

Важно: в России в ресторанах принято оставлять в качестве чаевых 15% от общей суммы счета. Причем, это считается минимальной «чаевой ставкой». Все, что ниже ее, выглядит, как недовольство клиента обслуживанием и является «камнем в огород» официанта, в большинстве случаев, весьма болезненным.

Если клиент доволен обслуживанием, то официант вправе ждать от него более щедрого вознаграждения – 20%-30%.

В случае небольших компаний, например, из 4-6 человек, существует практика, когда каждый дает на чай по 100 рублей. Но! Это не выглядит скупостью только в том случае, если полученная сумма выше 15% от счета.

4 способа: как посчитать 15 процентов?


  • Способ математический

Не пугая расслабленного клиента ресторана математическими уравнениями, предлагаем упрощенный способ высчитывания 15%.

Округляем итоговую сумму счета, убирая из нее копейки и прочие мелкие «неудобства» для счета. Например, 1403 рубля превращаем в 1400.

Выясняем, сколько будет 10% от этой суммы – сдвигаем запятую влево на одну цифру. Так, 10% от 1400 будет 140 руб.

Высчитываем оставшиеся 5 процентов – делим 140 на 2, получаем 70 и прибавляем их к 140 (10%).

Таким нехитрым способом, получаем 210 рублей – 15% от 1400 – средний размер чаевых.

Если сумма кажется «несерьезной», а обслуживание вас более чем устроило, можно оставить хорошему официанту 20%. Для этого 10% удваиваются: 140 и 140, получается 280 рублей. Округляем до 300 и добавляем благодарную улыбку к счету. Будьте уверены, в ответ вы получите не менее благодарную улыбку довольного официанта.

  • Способ автоматический

Прежде, чем пускаться в математические расчеты, нужно проверить счет. Сегодня многие рестораны включают чаевые в итоговую сумму. Оплачивая такой счет, клиент автоматически вносит свою благодарную материальную лепту за обслуживание.

На заметку : такая практика используется и ресторанами при обслуживании крупных мероприятий и застолий с большим количеством участников. Это делается для устранения недоразумений при оплате счета, когда у клиентов нет единодушного мнения по поводу чаевых.

  • Способ электронный

Есть специальные приложения для смартфонов и веб-сайты, помогающие подсчитать процент чаевых. Чтобы ими воспользоваться в нужный момент, приложение нужно заранее скачать на телефон, а для захода на сайт подключить интернет.

Кроме того, все современные телефоны обладают функцией калькулятора, при помощи которого легко высчитывается любой процент от любой суммы.

  • Способ налоговый

Он действителен только в том случае, если в городе, где расположен ресторан, действует налог с продаж. Он составляет 5% и указан в счете. При его помощи легко высчитать 15% чаевых, умножив сумму налога на три.

Совет: при расчете чаевых, процент берется от чистой суммы — без скидок и бонусов. В противном случае, благодарность за обслуживание будет выглядеть как оскорбление.

Правила чаевых


Есть несколько негласных правил, касающихся подачи чаевых.

  • Если вы довольны проведенным вечером, оставьте чаевые не только официанту, но и другим сотрудникам заведения, которые окружали вас комфортом и гостеприимством.
  • Сомелье принято оставлять 15 % от стоимости бутылки заказанного вина.
  • Для чаевых действует принцип: лучше больше, чем меньше, хотя разумные нормы имеются. Минимум – 5%, максимум – 25%.
  • За занятое парковочное место на служебной стоянке супер-элитного ресторана (например, на время обеда) дают 100-200 рублей обслуживающему персоналу.
  • Чаевые не принято давать в руку и демонстративно. Для этого есть специальные папочки, коробочки, тарелочки, корзиночки.
  • Устная благодарность, положительный отзыв на сайте ресторана – прекрасный способ выразить заведению свою признательность за качественный сервис.

Традиции чаевых в разных странах


Путешествуя по миру, с чаевыми нужно держать ухо востро, иначе можно попасть в неловкую ситуацию. Желательно, заранее перед поездкой прозондировать почву местных традиций в сфере обслуживания. Есть страны, где чаевые запрещены, не приняты и выглядят как оскорбление. Есть страны, где, напротив, счет без чаевых выглядит как хамство. Как не угодить в ловушку чаевых – рассказывает 4Банкет .

  • Восток – дело тонкое

Япония – чаевые не приняты. Если иностранный гость японского ресторана этого не знает и оставляет, из лучших намерений, чаевые, официант, обнаруживший подобную благодарность, придет в ужас и побежит с деньгами догонять странного иностранца, чтобы вернуть ему его «благодарность». А хозяин заведения будет оскорблен, ибо оставленные чаевые – это упрек в его адрес, мало платящего своим работникам.

Китай – аналогичная ситуация, с той разницей лишь, что чаевые допустимы в китайских отелях и ресторанах, которые предназначены исключительно для иностранцев.

Тайланд – спокойно относятся к чаевым и местный официант будет рад 1 доллару в качестве вознаграждения.

ОАЭ – в Дубае, например, чаевые составляют 10%.

Египет, Тунис – чаевые включены в счет, но часто довольный клиент добавляет сверху 5-10%. В этих странах уважают «бакшиш».

На заметку : в Египте, Турции, Тунисе и прочих курортных странах в отелях, работающих по системе «все включено», часто можно видеть баночки-боксы для чаевых в барах, кафе, ресторанах. Бросить туда монетку – добровольное дело каждого, ценящего доброжелательное к себе отношение и тяжелый труд людей сферы обслуживания.

  • Экономная Европа

В некоторых странах Европы вообще не приняты чаевые. А там, где они есть, составляют 5-10% от счета. Причем, чем севернее расположена европейская страна, тем меньше чаевые. В Финляндии и Норвегии, например, не принято оставлять чаевые.

Общее объяснение небольших чаевых в Европе – простое: официальные зарплаты европейских официантов выше, чем в странах Азии. И чаевые для них – приятные бонус, а не средство существования. Хотя на Францию это правило не распространяется. На родине кафе и ресторанов, гастрономии и кулинарии труд официанта в почете и отмечается 15-процентными чаевыми.

А в Германии пунктуальные немцы, любящие во всем ясность, обязательно прокомментируют свои чаевые – поблагодарят официанта за обслуживание в словесной форме, уточняя таким образом, что они довольны обслуживанием.

Также немцы, оставляя чаевые на столике, прикроют их салфеткой, а итальянцы и французы не будут заморачиваться подобной маскировкой.

Факт: самые большие чаевые оставляют в США – 15-20% . Но это – не признак национальной щедрости, а следствие мизерной зарплаты официантов, иногда и полного ее официального отсутствия.

Канада – 10-15% чаевых.

Чили – закон официально закрепил за чаевыми ставку в 10%.

Израиль – чаевые включены в счет.

Австралия – 10-15% чаевых.

И в заключение небольшое резюме от www.4banket.ru : чаевые – вежливость платёжеспособных людей. Если они к месту и по делу, в размере, соответствующем ожиданиям, сопровожденные искренней признательностью и благодарной улыбкой, то, будьте уверены, ваш вклад в добрые дела Вселенной будет услышан и оценен по достоинству и вернется к вам в двукратном размере.

Инга Маяковская


Время на чтение: 11 минут

А А

Правила вручения чаевых имеются во всех странах. Где-то чаевые составляют более 20 процентов от общего счета, где-то (как, например, во Франции) чаевые заранее включены в счет. В большинстве же стран и случаев чаевые дают в размере около 10-15 процентов от общей суммы счета. А как обстоят дела в нашей стране?

Где в России нужно давать чаевые — сколько и кому?

За рубежом чаевые принято давать, за редким исключением, всем, кто вас обслуживает. Россия в этом смысле то ли преуспела, то ли, наоборот, в хвосте тянется: дают на чай в нашей стране только официантам. Причем, если на западе человек оставит чаевые автоматически, то в России у многих даже мысли такой не возникнет. И даже, если обслуживание было на высшем уровне. Поэтому в отдельных случаях, следуя западной практике, многие владельцы таких заведений чаевые уже включают в ваш счет. Или же пишут в счете – «Чаевые приветствуются». На случай — вдруг, вы хотели отблагодарить официанта, но постеснялись. Кому еще в России, помимо официантов, горничных, носильщиков и барменов, принято давать чаевые ?

  • Давать ли чаевые таксистам

    Если таксист приехал вовремя, был вежлив и обходителен, не возил вас кругами по городу, накручивая счетчик, то ему тоже можно дать чаевые. Хотя, конечно, делать вы этого не обязаны. По мнению самих таксистов, лучший способ – оставить чаевые под стеклом или же просто сказать «без сдачи». Сумма зависит только от вашей щедрости, никаких расценок на чаевые у таксистов нет.

  • Чаевые будут зависеть, как и везде, от качества сервиса. В него входит вежливость и расторопность, ровная установка шланга в бак, аккуратность (чтобы не облили авто) и пр. Как правило, сумма чаевых заправщику – это от 20-50 рублей и выше. Деньги оставляют перед тем, как вернуться в машину, после оплаты в кассе, или в окошко.

    Сотрудницам парикмахерских чаевые дают гораздо реже, чем таксистам или даже заправщикам. И давать эти чаевые следует аккуратно и осторожно, дабы не испортить настроение коллегам вашего мастера. Сумма обычно составляет от 5 до 15 процентов от вашего счета.

    Их зарплата тоже не всегда идеальная, а кормить семью нужно всем. С учетом стоимости процедуры, оставлять еще и чаевые возникает желание не у всех. Да и не настолько развита в нашей стране эта система чаевых. Обычно маникюрше в России оставляют чаевые в размере 100-200 рублей.

  • Сколько чаевых давать гардеробщикам

    Чаевые в данной профессии – 50-100 рублей, в зависимости от того, что именно и где вы сдаете в гардероб и переживаете ли за свою вещь.

  • Норма чаевых – от 10 до 15 процентов от счета. Лучше всего – не брать сдачу или положить деньги сверху. Конечно, небрежно фыркать «сдачи не надо», когда сдача составляет 10-15 рублей, не стоит – этим вы обидите бармена, да и себя представите не в лучшем свете.

  • Чаевые курьеру (пицца, суши, доставка цветов и прочих товаров)

    Если заказ привезли вовремя, если пицца не покрылась льдом, а цветы не завяли, то чаевые курьеру принято давать в размере 30-100 рублей. Делать это лучше всего, по мнению самих курьеров, в момент, когда курьер собирается с вами попрощаться.

  • Сколько дают чаевых проводникам в поезде и стюардессам

    При покупке чего-либо, оплате чая/кофе и прочего, принято оставлять сдачу или платить чаевые в размере от 50 рублей.

  • Обычно расчет в салоне красоты производится через кассу. Поэтому девушки, желающие отблагодарить своего мастера, благодарят чаевыми отдельно. Удобнее всего положить деньги на столик еще в кабинете. Сумма обычно составляет от 10 до 20 процентов (100-500 рублей).

    Поводов для чаевых – море: атмосфера праздника, игра, хорошее настроение и пр. Чаевые зависят, опять же, от щедрости и работы аниматора. Обычно – от 500 рублей и выше.

    Вот уж кто на чаевых имеет практически отдельный заработок. Средний размер чаевых – от 300-2000 рублей и выше. В зависимости от таланта танцовщицы. Ну, а как правильно давать чаевые стриптизершам – все хорошо знают.

  • Давать ли чаевые врачам (медсестрам и пр.)

    В данном случае, чаевые, скорее, носят характер денежных подарков. Преподносятся они в конвертах, и сумма зависит от качества и регулярности услуги.

  • На чаевые людям, от которых зависит твоя машина, лучше не скупиться. Обычно чаевые сотрудников начинаются от 300 рублей. И давать их следует заранее и непосредственно мастеру. В следующий раз, когда вам снова понадобится их помощь, обслуживание вашей машины пройдет быстрее и качественнее.

Как правильно давать чаевые — правила чаевых

Нет ничего противоестественного в том, чтобы отблагодарить чаевыми человека, который качественно вас обслужил. Другой вопрос – если обслуживание было, мягко говоря, далеким от идеала. Здесь можно дать самый минимум того, что положено. Так вы покажете, что о правилах знаете, но большего официант (или иной работник) не заслужил.

  • Обычный размер чаевых равен самой мелкой купюре страны. В случае России – это 10 рублей.
  • При превышении суммы заказа 100 рублей, чаевые обычно равны 10 процентам от заказа. Но в России это может быть и 5 процентов.
  • Носильщик при гостинице за перемещение одного вашего чемодана должен получить 1-2 доллара. Деньги можно дать ему в руки.
  • Что касается чаевых для горничной – с ней вы можете и не пересечься. Поэтому просто оставьте деньги на постели. На столе чаевые оставлять не стоит: если горничная добросовестна, она их не возьмет (а вдруг вы эти деньги забыли?).
  • Крупные чаевые в барах оставлять не принято. Но вы можете дать 10 процентов от своей суммы заказа или не забирать мелочь, которую дали на сдачу.

Всегда ли нужно давать чаевые — российский менталитет

Ответ может быть только один – чтобы сервис был качественным. Не секрет, что зарплата обслуживающего персонала далека от идеальной. И чаевые являются для официантов и горничных стимулом для более качественной работы.

  • Получающая чаевые горничная будет более тщательно прибираться в вашем номере и своевременно менять полотенца и белье. Она не заявится после обеда, когда вы отдыхаете, а дождется вашего отсутствия.
  • Официанта, получающего от вас чаевые, вы не будете ждать сорок минут . Он принесет вам блюда быстро и с широкой улыбкой, сменит пепельницу, едва вы потушите сигарету, и будет стоять неподалеку, готовый исполнить ваше очередное пожелание.
  • В кафе и баре вас сразу вспомнят, как щедрого клиента, и обслужат на должном уровне .

В общем, чаевые – это залог вашего отличного настроения во время отдыха и качественного сервиса.

Этикет и чаевые — когда чаевые давать не стоит?

  • Не давайте чаевые, тушуясь, будто делаете что-то постыдное. Улыбнитесь, скажите традиционное «спасибо» и, глядя на сотрудника, отдайте деньги.
  • Если денег остается ничтожно мало – лучше не давайте ничего. При счете более чем на 3-4 тысячи, 10 рублей чаевых – это практически оскорбление.
  • Отдыхая в ресторанах, имейте с собой наличные деньги мелкими купюрами , даже если привыкли пользоваться пластиковыми картами.
  • Чаевые не являются повинностью и обязанностью . Чаевые – это благодарность. Если вы остались довольны обслуживанием, будьте щедры. От вас не убудет, а официант станет хоть немножко счастливее.