Как стерилизовать банки: пять основных способов. Стерилизация банок в домашних условиях

По окончании лета, когда дни становятся короче и холоднее, мы собираем урожай и думаем о том, как бы сохранить все это добро на протяжении холодной зимы. К этому вопросу нужно отнестись серьезно, так как на поверхности плохо простерилизованной банки находится множество микроорганизмов, способных испортить заготовку.

Сегодня мы распишем несколько эффективных способов стерилизации, из которых вы выберете наиболее подходящий. Мы детально рассмотрим каждый вариант, чтобы хозяйка, которая еще никогда не заготавливала на зиму варенье, смогла правильно и качественно все сделать.

Начнем с того, что перед стерилизацией нужно провести ревизию тары, то есть, убедиться, что она в идеальном состоянии (без трещин и сколов). Все банки, на которых вы обнаружили дефекты, уберите подальше, так как они вам не понадобятся. Также обратите внимание на крышки – они должны иметь идеальное состояние. Только ровные и чистые крышки с новой прокладкой смогут сохранить вкус заготовки, аромат и нежный кусочек ласкового лета, которое подарило нам это волшебство.

Как стерилизовать банки для заготовок – множество эффективных вариантов

Несколько важных моментов, о которых нужно помнить

  1. Сразу после стерилизации трогать банки голыми руками нельзя, так как они очень горячие. Используйте рукавицы, чтобы не получить ожог.
  2. Также после процедуры нельзя переворачивать банки вверх дном и прикасаться к горлышку. В противном случае стерилизацию придется повторить.
  3. Необходимо избегать резких перепадов температуры. Всем известно, что если опустить холодную банку в горячую воду она лопнет. То же самое произойдет, если опустить горячую банку в холодную воду, поэтому всегда нагревайте жидкость вместе с банками.

В заключение

Как видите, существует множество способов стерилизации. У каждого из них есть свои положительные и отрицательные стороны, поэтому выбирайте тот способ, который понравился вам больше всего.

Спасибо за внимание!

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Как красиво украсить банки,

Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях

Стерилизация крышек

Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10−15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно — с помощью прокипяченного пинцета.

Если у вас банки со стеклянными крышками и железными хомутами, крышки можно подготовить вместе с банками, а уплотнители прокипятить и установить на крышку чистым пинцетом перед закаткой

Пастеризация

Довольно часто готовые консервы, перед тем как герметично закрыть, пастеризуют. Наполненные банки прикройте крышками, не закатывая, и поставьте на дно кастрюли с водой на деревянную решетку или полотенце с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5−2 см. Банки нагрейте до начала кипения воды и выдержите при умеренном кипении 20−40 минут. Банки извлеките из кастрюли, не приоткрывая крышек, поставьте на стол и сразу же закупорьте. Закатанные банки переверните крышками вниз и охладите.

Банки со стеклянными крышками закрывают несколько иначе. Сначала наполненные банки закупорьте так, чтобы резиновое кольцо разместилось между крышкой и горловиной, закройте крышки. Банки поставьте на деревянную решетку или полотенце в кастрюлю с заранее прогретой до 55−65°С водой, которая должна покрыть банки с крышками. Доведите воду до кипения и кипятите 15−20 минут. После стерилизации выньте банки из воды и поставьте для охлаждения. Стеклянные крышки плотно присасываются к банкам: чтобы вскрыть такую банку, освободите пружину и потяните за язычок на резиновом кольце.

Как правильно стерилизовать банки: видео

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

Не используйте старые крышки. Поцарапанные изнутри или даже немного деформированные винтовые крышки в конце концов будут способствовать порче ваших консервов. Купите новые!

Не используйте вакуумные крышки для длительного хранения . Крышки с прилагающимся к ним вакуумным насосом удобны, но практика показывает, что держатся они недолго — всего-то несколько месяцев. Кроме того, малейшая неровность горлышка может стать причиной попадания внутрь воздуха и разгерметизации консервов.

Нельзя небрежно мыть овощи и фрукты . Перед консервированием их нужно промыть очень тщательно. Надежнее всего использовать две емкости: несколько раз промыть овощи и переложить их из одной емкости в другую.

При пастеризации готовых консервов не ставьте банки на дно кастрюли с кипящей водой — стекло может лопнуть! Чтобы этого не произошло, положите на дно кастрюли деревянную решетку или постелите тканевую салфетку. Горячие банки после этого ставьте на деревянную поверхность.

Теперь вы знаете, как правильно стерилизовать банки! Удачных и вкусных домашних заготовок!

Осень – время активных заготовок на зиму. Хозяйки консервируют огурцы, помидоры, перец, делают всевозможные закуски и салаты.

Но иногда их труд заканчивается неудачей. Консервы, так аккуратно расфасованные в банки, через некоторое время портятся из-за «бомбажа».

Это происходит потому, что хозяйка, тщательно вымыв овощи, не обработала должным образом весь инвентарь, особенно банки с крышками. И на их поверхности могли остаться невидимые невооруженным глазом частички грязи или микроорганизмы, влияющие на брожение.

Поэтому к подготовке тары для консервирования нужно подходить со всей ответственностью. Недостаточно просто вымыть банки водой. Их нужно обязательно стерилизовать.

Стерилизацию можно производить паром, с помощью кипячения, а также прокаливания банок в духовке и микроволновке.

Подготовка банок к стерилизации

  • Стеклянные банки, выбранные для консервирования, должны быть без дефектов и сколов. Даже незначительная зазубрина на горлышке банки может стать причиной негерметично закрытой крышки. В итоге в банку попадет воздух, который вызовет брожение продукта.
  • Если используются банки с резьбой, для них желательно приготовить новые крышки, потому что старые могут быть погнутыми, с ржавчиной и царапинами.
  • Жестяные крышки, которые закатываются с помощью специальной машинки, должны быть с ровными краями, резиновое кольцо должно плотно прилегать к ободку.
  • Для мытья банок лучше использовать соду или горчичный порошок. Моющие средства хорошо справляются с загрязнениями и жиром, но плохо промытые банки могут стать причиной некачественной консервированной продукции.
  • Как стерилизовать банки над паром

    Паром удобно обрабатывать двухлитровые или трехлитровые банки, которые не помещаются ни в кастрюлю, ни в духовку. Для этой цели можно использовать обычный чайник с опускающейся ручкой или широкую кастрюлю.

    Способ 1

    • Налейте в чайник воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите с чайника крышку.
    • Установите на ее место банку в перевернутом виде. Чтобы банка не лопнула от перепада температур, предварительно ополосните ее горячей водой.
    • Стерилизуйте литровую банку не менее 10 минут, а для трехлитровой банки увеличьте время стерилизации до 25 минут.
    • С помощью прихваток снимите банку и не переворачивая поставьте на чистое полотенце. В таком положении она должна находиться до наполнения овощами.

    Способ 2

    Если нет чайника, воспользуйтесь широкой кастрюлей и решеткой для духовки.

    • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения.
    • На кастрюлю положите решетку, предварительно вымыв ее содой.
    • На решетку установите банки горлышками вниз. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые – 20 минут.
    • Прогретые банки поставьте в перевернутом виде на полотенце.

    Примечание . Хорошо вымытые крышки можно положить в эту же кастрюлю и стерилизовать одновременно с банками.

    Способ 3

    Если у вас есть пароварка, можно воспользоваться ею.

    • Налейте в резервуар пароварки воду.
    • Установите чашу с отверстиями. Поместите в нее банки горлышками вниз.
    • Включите пароварку. Когда вода закипит, стерилизуйте банки 15–20 минут.
    • В перевернутом положении перенесите их с помощью прихваток на стол, застеленный полотенцем.

    Примечание : Крышки можно стерилизовать вместе с банками, уложив их на нижний ярус пароварки, или прокипятить в отдельной посуде.

    Как стерилизовать банки в кастрюле

    • Приготовьте большую кастрюлю. Поместите в нее банки горлышками вверх. Налейте воду. Она должна полностью покрыть банки.
    • Кастрюлю поставьте на огонь. С момента закипания воды стерилизуйте банки не менее 10 минут. В другой посуде прокипятите крышки.

    Как стерилизовать банки в духовке

    Если вы приготовили для консервирования банки небольшого объема, то этот способ стерилизации самый простой.

    • Тщательно вымойте банки с содой.
    • В холодную духовку установите решетку. Разместите на ней банки в перевернутом виде.
    • Включите духовку на 150°. Стерилизуйте банки 20 минут с того момента, когда температура в печи поднимется до нужной отметки.
    • Прогретые банки переставьте на разложенное на столе полотенце.

    Примечание : Крышки с резьбой также стерилизуйте в духовке. Крышки с резиновой прокладкой прокипятите в кастрюльке с водой, потому что в духовке резина может потерять прочность.

Соленья и варенья заготавливают на зиму многие. Конечно же, для того чтобы они простояли долго, необходимо правильно подготовить тару. О том, как простерилизовать банки под заготовки, мы и расскажем в данной статье.

Дело это совершенно несложное. Нужно только выполнить все этапы тщательно и максимально осторожно. Существует несколько простейших способов добиться уничтожения микробов на стеклянной посуде. Итак, как простерилизовать банки без использования какого-либо быстро и качественно? Чаще всего хозяйки практикуют самый надежный и простой способ - на газовой плите. Прежде всего, конечно, банки нужно тщательно промыть водой. Можно предварительно добавить в нее также соды и замочить тару на несколько минут.

Далее берут большую кастрюлю и заполняют ее водой примерно на треть. Можно положить на дно специальную решетку. Затем в кастрюлю устанавливают чистые банки вниз горлышками. После этого включают газ и кипятят воду в течение 10 - 15 мин. Решетка нужна для того, чтобы при кипячении банки не ударялись друг о друга и не разбились. Закатывать в них овощи или фрукты желательно сразу же после

просушки. Кроме самих банок, следует простерилизовать и крышки. Для этого в металлическую чашку (лучше эмалированную) наливают немного воды, кладут крышки и кипятят 2-3 минуты. Дольше нельзя, так как при перегреве может деформироваться уплотнительное резиновое кольцо.

Как простерилизовать банки в духовке

Это также не слишком сложный способ, знакомый многим хозяйкам. В том случае, если у вас имеется духовка с терморегулятором, он наверняка станет для вас самым удобным. Дело в том, что, имея такое оборудование, можно простерилизовать сразу несколько банок. Духовку следует разогреть до 100 градусов. При большей температуре стеклянная тара может лопнуть. Далее банки ставят на решетку. Если они мокрые, следует установить их горлышками вверх. Таким образом успеет Сухую посуду можно ставить горлышками вниз. Находиться банки в духовке должны примерно 15-20 минут. За это время все нежелательные микроорганизмы будут убиты. Лучше всего оставить банки после выключения в духовке до остывания.

Как простерилизовать банки в микроволновке

Этот способ также очень удобен и часто практикуется хозяйками. Его минус может заключаться в том, что не всякая тара войдет Однако при необходимости трех- и двухлитровые банки можно положить внутрь набок, налив предварительно в них немного воды. Прогревают посуду примерно 2-3 минуты после закипания воды, уровень которой должен составлять примерно 1 см.

Как можно простерилизовать банки, используя кастрюлю со специальной крышкой

В настоящее время в магазине можно приобрести специальную крышку для кастрюль, предназначенную для стерилизации стеклянной тары. Продаются варианты с отверстиями разного диаметра. Пользоваться подобным оборудованием очень легко. Нужно просто налить воду в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить банку на отверстие. Стерилизацию проводят порядка 15 минут. Далее, как обычно, банку снимают и ставят на полотенце сушиться.

Итак, теперь вы знаете, как правильно простерилизовать банки под соленья и варенья. Воспользовавшись одним из описанных выше способов, вы застрахуете себя от такой неприятности, как помутнение рассола или самопроизвольное открывание крышек в процессе хранения.